16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 июля 2016, 19:16 Право

Титов призвал Генпрокуратуру заняться делом Хуруджи и Осипенко

Осипенко седьмой год содержится в СИЗО Новороссийска, Хуруджи с декабря 2015 находится в СИЗО Ростова-на-Дону

Мера содержания и предъявленные обвинения бизнесменам Александру Хуруджи и Юрию Осипенко неправомерны, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, передает «Интерфакс».

«Я буду просить Генпрокуратуру РФ провести проверку как по факту их содержания под стражей, так и по существу предъявленных обвинений», — сказал Титов после посещения арестованных бизнесменов в местах заключения.

Он заявил, что готов поручиться за Хуруджи, если это будет необходимо для изменения меры пресечения.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к следствию, Осипенко — предприниматель, основатель одной из первых в России инновационных производств светодиодной техники.

Он стал фигурантом уголовного дела о хищении у пайщиков 1,8 млрд рублей финансовой пирамидой «Инвестор-98» в 2010 году и был взят под стражу в том же году. В настоящее время бизнесмен уже седьмой год содержится в СИЗО Новочеркасска.

По версии следствия, Осипенко в составе группы лиц присвоил и растратил денежные средства 10 тысяч пайщиков кооператива.

Он подозревается в преступлениях по статьям УК «Присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Руководитель Агентства стратегических исследований в Южном федеральном округе Хуруджи был задержан в аэропорту Ростова-на-Дону в ночь на 3 декабря прошлого года.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество в особо крупном размере», ему инкриминируется хищение 500 млн рублей, и предъявлено обвинение по хищению денежных средств, взысканных в судебном порядке ОАО «Энергия» с ПАО «МРСК-Юга» в 2014 году.

Поводом для ареста Хуруджи стал факт его неявки в следственное управление МВД РФ по Ростовской области для допроса по повестке. В настоящее время он содержится в одном из СИЗО Ростова-на-Дону.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории