16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 июля 2016, 17:49 Недвижимость

Дольщики Loft park просят мэра Москвы разобраться с застройщиком

К градоначальнику покупатели недвижимости обратились на санкционированном пикете. Дольщики лофт-апартаментов заявляют, что представители компании-застройщика Red Development перестали выходить на связь, а в отношении одной из ее структур, на которую были оформлены права Loft park, введена процедура банкротства

Фото: YAY/ТАСС

Стоит отметить, что Red Development принадлежит бизнесмену Алексею Ковальчуку, который по утверждению дольщиков, скрывается в Монако. Loft park находится на севере Москвы в районе метро «Водный стадион». Комплекс площадью 90 тысяч квадратных метров должен был появиться на месте бывшей Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева, построенной в 1838 году.

Реализация проекта началась в 2013-м. Апартаменты площадью 50 квадратных метров продавались по шесть млн рублей. Ввод первых объектов в эксплуатацию намечался на начало прошлого года. Но сроки переносились, и в середине 2015 строительство остановилось.

По сообщениям СМИ, к моменту остановки строительства девелоперы успели заключить порядка 200 договоров на общую сумму около 1 млрд рублей.

Зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты Артем Кирьянов уже обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить законность действий Red Development и Алексея Ковальчука на предмет мошенничества. Вот что сказал Кирьянов Business FM.

Артем Кирьянов зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты «На сегодняшний день очевидно, что необходимо принимать самые серьезные меры в рамках доработки законодательства, связанного с лофтами, апартаментами. Граждане, которые инвестируют в строительство такого рода, практически (на сегодняшний день) не защищены государством. Схемы, которые предприниматели используют при строительстве лофтов и апартаментов, у нас так же вызывают озабоченность в плане коррупциогенных факторов. Одно из предложений — ввести мораторий на такого рода застройку до принятия законодательства, обеспечивающего права физических лиц. Надо понимать, что при строительстве апартаментов и лофтов граждане инвесторы являются банкротами третьей очереди. Их права защищены в минимальной степени».

Дольщик Loft park Екатерина говорит, что ее история не отличается от рассказов остальных. С наступлением кризиса строительство приостановилось, а дальше были исключительно обещания.

Екатерина дольщик Loft park «Мы купили в 2014 году, на нормальную квартиру нам не хватало, это дешевле, и обещали к марту достроить, и в принципе, дома-то уже стояли, их только ремонтировать надо было. И все. И после того как кризис начался, все приостановилось, потом еще пару плиток положили. Весь 15-й год нам вешали лапшу на уши, что мы чего-то делаем, а сами ничего не делали, и ничего, собственно, особенного не происходило, какого-то такого, что можно было бы назвать результатом. А с 15-го года вообще выяснилось, что, оказывается, банкротство и, в общем, мы вообще ничего не получим, потому что по закону получается, что мы третьи в очереди кредиторов, и нам останутся какие-то копейки. Вся недвижимость в залоге у банка. Потом, в конце концов, банк начал нам обещать, что он нам все отдаст, только дайте нам возможность получить этот несчастный залог, и все достроите, и мы вам, типа, ваше купленное отдадим».

Покупатели данной недвижимости, фактически, дольщиками не являются, так как при оформлении сделки с ними подписывался договор не долевого строительства, а некий предварительный договор купли-продажи. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Сейчас если кто-то будет достраивать этот объект, то оценивать не рыночную стоимость, а скажет: вот ваши деньги, вы вложили по 50 миллионов, но они были использованы для завершения нулевого цикла, а дальше нам нужно еще столько же. А дальше люди либо будут перепродавать свои права или будут вынуждены вкладывать еще, искать застройщика, который серьезно закроет этот вопрос. Если право на застройку останется за ними как за людьми, которые вкладывали деньги в этот объект».

По версии члена Общественной палаты Артема Кирьянова, Red Development продолжал привлекать средства покупателей жилья и после того, как строительство остановилось.

Также член ОП предположил, что компания Алексея Ковальчука собирала средства с дольщиков на иные, не связанные со строительством цели.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории