16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июля 2016, 11:17 Компании

Ирина Яровая пожаловалась на «Магнит» за «турбулентность»

Ирина Яровая пожаловалась на ритейлера «Магнит» за заявление по поводу турбулентности цен. Как сообщила пресс-служба депутата, Яровая обратилась в антимонопольную службу

Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Поводом обращения Яровой стали высказывания финансового директора «Магнита» Хачатура Помбухчана. Тот комментировал исполнение поправок к закону о торговле, автор которых — Ирина Яровая.

По мнению топ-менеджера, они могут привести к «небольшой турбулентности с ценами на полках». Почему парламентарий поспешила обратиться к регулятору? Мнение политолога, профессора ВШЭ Николая Петрова.

Николай Петров политолог, профессор ВШЭ «Я думаю, что есть две причины. Одна — это инстинкт прокурора, который подталкивает Яровую бесконечно обращаться с просьбой о проверке того или иного автора. А с другой стороны — выборы, избирательная кампания, и совсем не так много вещей, на которых можно привлечь к себе внимание, и независимо от того, каким будет результат расследования, есть некий информационный повод. Вот, собственно, и все. Если не думать о том, что для «Магнита» и вообще для крупных ритейлеров может что-то стрястись, то это никак не будет связано с Яровой. Хотя понятно, что перед выборами искушение продемонстрировать избирателю жесткий контроль над ценообразованием в торговых сетях и, тем более, добиться пусть не реального снижения цен, но, по крайней мере, какого-то заявления, в общем, каждому депутату хочется».

Напомним, поправки к закону о торговле вступают в силу с 2017 года. Они очень ограничивают размер так называемого ретробонуса, то есть скидки, которую ритейлеру на свой товар предоставляет поставщик.

Иными словами, поставщик будет гораздо меньше платить торговым сетям за право попадания на полку. Планировалось, что это поможет снижению цен на продукты и укрепит позиции производителей.

Бизнес негативно воспринял новый закон, подозревая, что он приведет к обратному эффекту. Ритейлер будет просто взимать недополученную прибыль с покупателей, повышая конечные цены.

Что же касается Яровой и ФАС, то заявление «Магнита» антимонопольщики могут трактовать как сигнал к повышению цен. Комментарий финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина.

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик ГК «Финам» «Компания, которая занимает большую долю рынка, «Магнит» занимает 7% рынка продуктов питания. Если можно этой компании делать заявления какие-то, допустим, связанные с ценовой политикой, в теории они могут повлиять на инфляционные ожидания на макроэкономическом уровне, то есть тянуть рост цен. С этой точки зрения, наверное, у антимонопольной службы есть повод обратить на это заявление внимание. Тем не менее, если говорить непосредственно о принятом законе, то очевидно, он имеет проинфляционное действие, то есть ритейлеры будут вынуждены перенести издержки на потребителя, потому что у них снизится маржа в связи с тем, что эту маржу заберут себе производители. Ожидается, что по итогам года инфляция будет в районе 6-7%, но, возможно, будет в районе 6,5-7,5%. Переложить на потребителя смогут не все ритейлеры, смогут ритейлеры только с высокой долей рынка».

Добавим, что ФАС и до обращения Ирины Яровой заявлял, что может вынести предупреждение «Магниту».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории