16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июля 2016, 21:24 Финансы

Экономика России в центре шторма

Так охарактеризовала текущую ситуацию первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко на форуме «Территория смыслов» во Владимирской области. «Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», — сказала Нестеренко

Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко и министр финансов РФ Антон Силуанов
Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко и министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

По словам замминистра финансов РФ, стабильность ситуации в стране поддерживается лишь резервами, которые без отсутствия реформ могут закончиться к концу следующего года. «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — цитирует замминистра ТАСС.

Ее заявление Business FM прокомментировал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин.

Михаил Субботин старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «При нынешней ситуации не видно ни малейшей перспективы. То есть, мы живем, проедая то, что было накоплено в тучные годы. Эта ситуация была ясна в начале 2014 года. История с санкциями и с ростом военных расходов только усугубила ситуацию. Уже и в 2012 году было понятно, но в 2014-м уже было совершенно очевидно, что в ситуации роста оборонных расходов, в ситуации санкций — очень тяжелая история, связанная, в первую очередь, с кредитами, и очень тяжелая инвестиционная ситуация внутри страны. Потому что с инвестиционным климатом, с посадками предпринимателей и так далее никто особо вкладываться не хочет. Не хочет, не может, боится — назовите, как хотите. Ситуация, при которой начали просто наращивать налоговое бремя на население, с отказом от пенсии, с введением неявных налогов типа платежей на капремонт — все это вместе означает, что зажимается внутренний спрос. Значит, у вас одновременно нет притока внешних инвестиций, и зажимается внутренний спрос. Откуда, спрашивается, взяться выходу из кризиса? Поэтому было совершенно очевидно, что дальше вопрос времени, сколько веревочке не виться, конец будет. Честь и хвала Нестеренко, что она, наконец, брякнула в колокол, что на самом деле ситуация чрезвычайно опасная».

Обращает на себя внимание то, что очень серьезное заявление сделал не министр финансов, а его заместитель. Почему именно Нестеренко, а не Силуанов произнесла грозные слова о шторме? Мнение директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Учитывая контекст, в котором было сделано заявление — то есть, кто сделал заявление, когда сделано заявление, и что именно в нем прозвучало — не стоит переоценивать его серьезность. Дело в том, что стартовал бюджетный процесс на следующий год. Осенью будет уже согласовываться, обкатываться бюджет, который будет принят, скорее всего, уже следующей Думой. Так же беспроблемно, как и в предыдущие годы, вне зависимости от результатов думских выборов. А это означает, что основная лоббистская работа будет вестись не в Думе а при подготовке бюджета. Естественно, основным игроком и арбитром в этом вопросе после президента будет Минфин. А госпожа Нестеренко отвечает в Минфине за бюджет, за бюджетный процесс и в самом начале шлет лоббистам сигнал, что необходимо умерить свои аппетиты. В заявлении прозвучало, что экономика находится в центре шторма, без структурных экономических реформ бюджета и резервных фондов хватит максимум до конца 2017 года, а с 2018-го уже нечем будет платить зарплату. Это с одной стороны сигнал лоббистам, что Минфин будет вести себя гораздо жестче в представлении бюджета, чем в предыдущие годы. А с другой стороны, сигнал главе государства, что необходимо, все-таки, не оттягивать ситуацию с реформами до президентских выборов, а проводить их после думских, перед президентскими. Такие заявления не делает первое лицо в Минфине для того, чтобы была возможность отыграть назад. Это такой пробный шар, всегда можно сказать, что замглавы Минфина перегнула палку, а ситуация, на самом деле, не столь серьезная. Потому что если бы такое заявление сделал Силуанов, оно бы имело гораздо больший резонанс, в том числе, и нежелательный для власти».

Первый замминистра финансов также заявила о необходимости искоренения бедности: «Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт».

При этом Нестеренко считает, что «необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст». На это, по ее словам, «должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории