16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 августа 2016, 07:08 ОбществоСпорт

Наши неприятности на Рио не закончатся. Комментарий Георгия Бовта

Международный Олимпийский комитет должен принять еще одно, на сей раз окончательное решение относительно участия российских спортсменов в Играх в Рио-де-Жанейро. Международные федерации по разным видам спорта свои решения уже вынесли

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Как и предполагалось, потери российской сборной оказались заметно больше, чем отстраненные ранее 67 из 68 легкоатлетов. Последний удар был нанесен по тяжелоатлетам. Никто из них в Рио не едет. Это было предсказуемое решение, вопреки тому, что говорили наши спортивные функционеры. Во-первых, тяжелая атлетика шла на втором месте после легкой по числу допинговых нарушений в докладе «комиссии Макларена». Во-вторых, после дисквалификации болгар и казахов допустить россиян международной федерации было политически, так сказать, уже невозможно.

Пока к играм допущено 266 россиян из ранее заявленных ОКР 387. И теперь создана спецкомиссия МОК из трех человек, которая до начала церемонии открытия Игр 5 августа должна вынести окончательное решение по каждому из них, рассмотрев в индивидуальном порядке дела тех, по кому уже огласили решение международные федерации. Вряд ли эта комиссия кого-то добавит из отстраненных, если только не случится чудо. В нее вошли председатель Федерации стрельбы из лука турок Угур Эрденер, он же председатель медицинской комиссии МОК, немка Клаудиа Бокель из легкоатлетической комиссии МОК и испанец Хуан Антонио Самаранч-младший, президент федерации по современному пятиборью.

Наверняка, в Рио к российским спортсменам будет повышенное внимание антидопинговых служб, которые вряд ли при этом смогут полностью абстрагироваться от позиции Всемирного антидопингового агентства, требовавшего отстранить всех российских спортсменов и выразившего недовольство компромиссным решением МОК. В этом смысле соперничество между WADA и МОК только разворачивается. После Игр наши допинговые неприятности отнюдь не закончатся. МОК принял временное, действующее до конца года решение, — заморозить подготовку и проведение всех соревнований под своей эгидой в России. «Комиссии Макларена» продлили полномочия для изучения всех возможных допинговых нарушений во время Сочинской олимпиады. Стоит готовиться к тому, что и этот доклад будет для нас неприятным. И тогда это, возможно, повлечет за собой не только продление моратория МОК на проведение соревнований в России, но и поставит на повестку вопрос об отстранении наших олимпийцев уже от Зимних игр 2018 года в Южной Корее. При этом политическое давление на МОК будет возрастать. В западной прессе уже прозвучали намеки на то, что, дескать, президент МОК Томас Бах, пребывающий в хороших отношениях с Владимиром Путиным, чуть ли не подвержен «конфликту интересов» в процессе принятия решений по России. Ему станут прочить судьбу другого нашего якобы «поклонника» — бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера, обвиненного в коррупции, но оставленного в покое после ухода в отставку. Ну а к Зимней олимпиаде может уже быть «пристегнут» и Чемпионат мира по футболу 2018 года в России.

Осенью МОК проведет конференцию по борьбе с допингом. Предстоит уточнить единые критерии определения запрещенных веществ, четче регламентировать проведение проверок спортсменов разных стран. Россия может и должна поставить вопрос о гарантированном избегании пристрастного и выборочного подхода, когда сейчас, к примеру, россиян проверяют чуть ли не больше, чем всех остальных. А уклонение от проверок, которое для наших, да и вообще считается страшным нарушением, для некоторых других стран чуть ли не норма. Во всяком случае по доле выявленных допинг-нарушений на количество протестированных спортсменов россияне, по статистике самого WADA, оказались на отнюдь не позорном 19 месте. А вовсе не на первом, как может показаться на фоне нынешней информационной шумихи.

Все это потребует от наших спортивных функционеров большого искусства ведения переговоров и поиска компромиссов, в том числе закулисных. Нам надо научиться искать и привлекать союзников, а не только плодить врагов. Пока по этой части, если брать последние полгода со времени скандала в российской легкой атлетике, наши чиновники, скорее всего, провалились, чем преуспели. Напирая на тезис о «политической антироссийской ангажированности», они не сделали всего возможного для того, чтобы наша команда в Рио была более представительной. Так что не очень понятно, почему именно этим не справившимся с работой людям надо ставить новую, еще более сложную задачу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории