16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
1 августа 2016, 12:02 Общество

Фортов: обсуждается сокращение ученых на 10-15%

Минобрнауки выступило с опровержением данных о масштабных увольнениях и сокращениях бюджетных мест в вузах. В свою очередь, глава РАН сказал Business FM: окончательных решений не принято, но речь все же идет о «балансировке бюджета»

Владимир Фортов.
Владимир Фортов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:02

Минобрнауки опровергло информацию СМИ о том, что ведомство якобы готовит масштабные увольнения ученых и сокращение бюджетных мест в вузах. Об этом сказано в официальном ответе министерства на запрос Business FM.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что планы таковы: к 2019-му году вычеркнуть из зарплатной ведомости более 8 тысяч научных сотрудников, в том числе Академии наук и Курчатовского института. Якобы масштабные увольнения могут быть связаны с сокращением доли госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета. Издание ссылалось на документы, подготовленные Минобрнауки к бюджетному совещанию у Медведева, которое прошло в пятницу 29 июля.

Кроме того, как писала «Газета.ру», правительство может сократить 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году. Согласно этим данным, Минобрнауки не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс. Нехватка средств в бюджете приведет и к сокращению стипендий студентов. Более того, бюджетное финансирование якобы могут сократить и детскому лагерю «Артек»: уменьшить норматив финансирования в расчете на одного ребенка в 2017 году с 53 тысяч до 30 тысяч рублей. Однако в официальном комментарии Минобрнауки заявило, что эти сведения «некорректны».

«Сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности, некорректны и не являются официальной позицией Минобрнауки России. Количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может подвергаться сокращению. Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей. Подчеркнем, что по итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годов. У министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен. Норматив на содержание одного ребенка во всех центрах детского отдыха, подведомственных Минобрнауки России, включая «Артек», не сокращался и никаких сокращений не планируется. Более того, в 2017 году планируется выделить до 1 млрд рублей дополнительно на финансирование «Артека» и «Океана» в связи с вводом новых корпусов для отдыхающих детей».

Президент РАН Владимир Фортов сказал Business FM, что пока, по его данным, никаких окончательных решений не принято. Однако обсуждается сокращение ученых на 10-15%:

Владимир ФортовВладимир Фортов президент Российской академии наук «Я просто знаю, что сейчас идет так называемая балансировка бюджета, когда ищут компромиссы. Сегодня окончательных решений никаких не принято, сейчас идет выяснение позиций, поэтому говорить на эту тему, по-моему, рано. Это одна из точек зрения. Только знаю, что руководители, которые занимаются этим, Костюков и Миннауки, они пытаются эту ситуацию поправить, чтобы все-таки не допускать такого большого сокращения. Хотя по тем цифрам, которые я знаю, это сокращение приблизительно 10-15%. Откуда взялись такие цифры, 10 тысяч, я не знаю, я не был на этом совещании. Сейчас финансовую сторону ведет ФАНО. К чему приведет сокращение на 10-15% — я думаю, если его проводить разумно, то это, конечно, вещь неприятная, но это удастся выполнить, мне кажется. Но, повторяю, сейчас говорить рано, сейчас это какая-то отрывочная информация. Я не был на этом совещании, поэтому вы Костюкова лучше спросите, он вам расскажет».

Как писали СМИ, всего в этом году министерство образования и науки выделило на обучение по программам бакалавриата и специалитета более 400 тысяч бюджетных мест, это немногим меньше, чем в прошлом году. Официальная причина сокращения — демографическая яма.

Недавно вице-премьер Ольга Голодец заявила, что 65% россиян не нуждаются в высшем образовании. Вице-премьер Аркадий Дворкович потом пояснил: «Ее слова не совсем правильно истолковали. Речь шла об определенных профессиях. Но надо понимать, что ценность вузов не в том, что они учат конкретным профессиям, компетенциям, сколько умению получать знания и использовать их».

Появившиеся на этом фоне сообщения о возможном сокращении бюджетных мест и увольнении научных сотрудников, комментирует первый зампред комитета Госдумы по образованию
Владимир Бурматов:

Владимир Бурматов первый зампред комитета Госдумы по образованию «Когда такие заявления, к сожалению, появляются периодически, в частности, вот несколько недель назад мы слышали заявление Ольги Голодец, потом оно было дезавуировано Аркадием Дворковичем… сейчас опять какое-то заявление, что и бюджетные места надо сокращать, и профессуру. Я считаю эти заявления совершенно неправильными и неактуальными для современной России по той простой причине, что указ президента о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест никто не отменял. Это продолжает быть одним из лейтмотивов нашей экономики и является путем выхода из кризиса. При этом возникает резонный вопрос, а кто тогда на этих 25 млн высокотехнологичных мест будет работать?»

Как говорят источники «Газеты.ру» по поводу итогов бюджетного совещания у премьера, «тактика устрашения» результатов не принесла. В открытой части Медведев признал, что в «сложившихся условиях придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории