16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
1 августа 2016, 12:55 Недвижимость

В Москве продают отель, из которого видно посадочную площадку президента

Это один из лучших отелей столицы, плюс ко всему, со стратегическим расположением. Не придется ли покупателю получать одобрение ФСО?

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

«Балчуг Кемпински» выставили на продажу. Словацкая компания J&T Group хочет выручить за пятизвездочную гостиницу 260 млн долларов. Об этом Forbes рассказал источник, близкий к J&T, и сотрудник консалтинговой компании. Цена абсолютно адекватна, говорит журналист, редактор Forbes Антон Вержбицкий.

Антон Вержбицкий журналист «Это один из лучших отелей Москвы. Единственный момент, который стоит уточнить, что отель долгое время не реконструировался, и поэтому новому владельцу, возможно, придется вложить еще какие-то дополнительные средства в объект. Как я понимаю, вот эта сумма 250 млн может колебаться. Если новый собственник туда готов вложить дополнительные деньги, она может быть меньше, если сумма вложений нового владельца будет значительней. Это один из самых лучших объектов Москвы, он не занимается демпингом, в отличие от других отелей, которые находятся рядом с Кремлем. Это один из самых доходных объектов, отличное расположение. Невозможно построить второй «Балчуг» рядом, потому что просто нет рядом похожего места и нет второго Кремля. А почему решили продать? Я думаю, что потратили какие-то средства на него, может быть, пора из него уходить».

Причин продажи отеля источник Forbes не называет, но отмечает, что J&T Group планировали предложить свой объект всем владельцам лучших гостиниц столицы — владельцу «Москвы» Алексею Хотину, основателю гостиничной сети Azimut и владельцу «Метрополя» Александру Клячину, владельцам гостиницы «Украина» Зараху Илиеву и Году Нисанову, а также миллиардеру и владельцу «Националя» Михаилу Гуцериеву. Инвестбанкир знает, что проводились встречи и со вторым кругом претендентов, в основном это малоизвестные широкой публике люди, у которых есть не менее 1 млрд долларов свободных средств. Среди них, по его словам, были состоятельные уроженцы Украины и выходцы из российских силовых структур.

Не придется ли потенциальному покупателю отеля получать формальное одобрение сделки у ФСО и спецслужб, поскольку с верхних этажей видна посадочная площадка президента, а само расположение объекта стратегическое? Отвечает глава компании «БЭСТ-недвижимость» Григорий Полторак:

Григорий Полторак глава компании «БЭСТ-недвижимость» «Я думаю, что разрешений на приобретение, наверное, специальных никаких не нужно, потому что право собственности на объект и регламент использования объекта — это совершенно разные вещи. Можно быть собственником, но не иметь, например, права устраивать свою вертолетную площадку или каким-то образом специально эксплуатировать это здание. Возможны различного рода ограничения, и вот как раз эти ограничения по эксплуатации, они могут быть связаны с режимом объекта. Но приобрести объект, я думаю, что никто не может даже запретить, здесь нет никаких ограничений на приобретения, поэтому я думаю, что здесь проблем не будет. Скорее всего, объект будет использоваться так же, как он использовался до сих пор».

Суточная стоимость одного номера в «Балчуг Кемпински» составляет от 14 тысяч до 104 тысяч рублей. В отеле 230 номеров, из них 30 люксов. Выручка «Балчуга» в прошлом году составила 1 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории