16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 августа 2016, 17:22 Право

«Помогите! Держат без воды и паспортов!» Новое дело о рабском труде в России

Правоохранители проверяют информацию о рабском труде на лесопилке в Иркутской области. Легко ли будет найти виновных?

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

«Довольны работой, документы при них». Следственный комитет не нашел рабства на лесопилке в Западной Сибири. Но проверка не окончена. Ранее запиской о рабском труде на одном из предприятий Братска заинтересовались в СК. В ведомстве заявили, что дают старт следственным действиям после публикаций в СМИ.

В отделе новостей Братской студии телевидения Business FM сообщили, что речь идет о городском предприятии «Айсберг-Сибирь». На производстве нам подтвердили факт проверки и попросили обращаться за комментариями завтра. В администрации Братска предложили обращаться в МВД Иркутской области. Там также заявили о следственных действиях.

Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК по Иркутской области Карина Головачева рассказала Business FM о том, как прошел визит следователей на Братскую лесопилку.

Карина Головачева старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК по Иркутской области «29 июля на одном из федеральных телеканалов вышел репортаж о том, что в городе Братске на лесоперерабатывающем предприятии удерживаются рабочие, которые проживают якобы в неблагоприятных условиях. У них забрали паспорта, и в таких условиях они работают. По данному факту следственными органами, Следственным управлением по Иркутской области было организовано проведение доследственной проверки. После установления местоположения данного предприятия следователи совместно с сотрудниками полиции выехали на территорию, осмотрели, и в ходе осмотра информация об удержании рабочих не подтвердилась, на территории находилось 10 человек, которые опровергли данные об их насильственном удержании. Тем не менее, работа сейчас продолжается, опрашивается руководство фирмы, устанавливаются все обстоятельства. Опрашиваемые — киргизы или казахи, там не понятно. Мы рассматриваем несколько версий, 29 числа репортаж вышел, может быть, за эти три дня уже кого-нибудь вывезли в другое место, перепрятали. Все равно руководство будет опрошено, они пока это опровергают. На самом деле рабочие находятся в нормальном настроении, очень рады, что они там работают, документы при них. Вообще, проверка длится, как правило, 10 дней. Я думаю, что уже в ближайшие дни будет ясно».

Ранее телеканал «360.Подмосковье» сообщил, что житель Серпухова Владимир Семенов нашел в стройматериалах записку от рабочего с просьбой о помощи: «Памогите! Нас держат без воды и паспорты. Тут нас много. Албек» (орфография автора сохранена). По словам Семенова, он заказал стройматериалы через интернет. Их доставили из Братска. В московском представительстве компании телеканалу ответили, что на заводе в городе работают граждане России. Дальнейшую информацию, как утверждает телеканал, в компании отказались предоставить. Что об этой истории говорят в сибирском городе?

Вадим Скворцов журналист из Братска «Этот парень из Серпухова поступил правильнее всех, сообщил в правоохранительные органы. А так, если они пытались самостоятельно найти этот завод или лесопилку, до сих пор непонятно, что это такое. Можно было им обратиться сюда в Братск к коллегам, сказать: вы знаете, мы не знаем как называется эта фирма, но она находится вот там-то, там-то, там забор такой-то, там дерево такое-то, и можно было элементарно найти. Братск — это крупный промышленный город. У нас есть группа компаний-элит, и много частных лесопилок. Я не знаю, сосчитать-то, наверное, невозможно физически. А если бы хотя бы какая-то примета чисто визуальная была, я думаю, что местные бы телевизионщики не утерпели и поехали бы, разыскали. Но попробуй-ка объедь такую массу предприятий и найди. И везде будут с честными глазами говорить: какие ребята, какие тут у нас пленные? Никаких нет, все у нас по-честному, по закону. Я просто сейчас не представляю, каким образом можно чисто физически определить, где это находится. А вот правоохранительные органы, конечно, они берут поставщика, поставщик им все честно рассказывает и все, ниточка потянется. Нужен адрес. Я думаю, что по всей матушке России много мигрантов работает. Но дело в том, что есть предприятия, где они абсолютно легально работают, оформлены, имеют даже соцпакеты. Я не припомню, даже в лихие 90-е что-то я такого не слышал, чтобы держали в рабстве. Хотя, может быть, такие факты и были, я этого не исключаю, но чтобы настолько громко, настолько жестко поступали с людьми…»

Весной на прямую линию с Владимиром Путиным дозвонились сотрудники рыбокомбината «Островной». Они пожаловались главе государства на задержки зарплаты и другие нарушения. Рабочие рассказали, что оказались на острове «в положении рабов»: им несколько месяцев не выплачивали зарплату, а покинуть остров люди не могли из-за отсутствия денег. Путин пообещал «сделать все, чтобы ситуация была исправлена», после этого вопросом занялись генеральная прокуратура РФ, Роструд и власти региона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории