16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 августа 2016, 20:59 ФинансыВалюта

«Индекс Биг Мака»: доллар должен стоить 26 рублей

К такому мнению пришли журналисты The Economist. Оказалось, что в России «бутерброд» стоит 2 доллара, а в США — больше 5. Почему такой разброс цен?

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Доллар должен стоить 26 рублей. Это следует из очередной публикации журнала The Economist. «Индекс Биг Мака» рассчитывается, исходя из цены известного гамбургера ресторанов McDonald's в разных странах мира.

«Биг Мак» в России сейчас стоит 2 доллара, а в США — больше 5. Разницу почти в 2,5 раза легко объяснить. Фастфуд в Америке в последнее время значительно подорожал.

Владимир Рожанковский директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» «В Штатах абсолютно все эти закусочные очень сильно подорожали, потому что были забастовки рабочих, сотрудники этих закусочных потребовали повышения зарплаты, сейчас вообще идет разговор, что будет минимальная зарплата 15 долларов в час, соответственно, с повышением зарплаты одновременно повысились отпускные цены на гамбургеры. У нас долларовые зарплаты за последние годы рухнули минимум на 50%, соответственно, то, что приводится в этом исследовании, имеет все основания. Та же говядина, тот же картофель — это все отечественного производства, оно просто делается по рецептам McDonald's, поэтому у нас, в принципе, пищевая промышленность — пожалуй, единственная промышленности, которая сейчас выглядит вполне конкурентоспособной на фоне других стран. К сожалению, помимо этого, похвастаться особо нечем.

То, что в России он дешевле, связано со многими факторами. Некоторые из них негативные, а некоторые позитивные, говорит начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Карина Артемьева начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства «Как справедливо полагают многие эксперты, в цену конечного продукта заложены такие вещи, как стоимость сырья, доставка, аренда помещения, его содержание, его обслуживание, зарплата персонала. Естественно, эти все операционные издержки надо учитывать. Плюс ко всему как у нас, так и у них условный «Биг Мак» считается очень доступным среднему потребителю. После того, как в конце 2014 года наша национальная валюта подешевела, это же не означало, что все продукты питания так же подорожали вдвое. Продуктовая инфляция не составляла и близко 100%. Не дано проводить прямую пропорциональную зависимость между курсом и стоимостью продукта питания, сырье для которого производится на территории нашей страны по стандартам, естественно, определенным. Наши трудовые ресурсы, наши помещения, наше обслуживание».

«Индекса Биг Мака», который выглядит как шутка, многими экономистами рассматривается как неплохая иллюстрация для изучения паритета покупательной способности. Этот гамбургер совершенно стандартный по всему миру, а цена на него разная. Поэтому в 2009 году, чтобы дополнить его понятием стоимости труда швейцарский банк UBS решил также учитывать, сколько времени рядовой работник все того же McDonald's должен тратить в разных странах, чтобы заработать себе на один «Биг Мак». Что любопытно меньше всего получилось в тех странах, где они дороже всего. В том же Нью-Йорке — 13 минут. Тогда как в Мехико — больше двух часов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории