16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 августа 2016, 20:46 Политика

Reuters: Новые перспективы «Турецкого потока» обеспокоили Евросоюз

Европейские аналитики пытаются предсказать будущее российско-турецкого проекта

Российские и турецкие заявления о планах строительства газопровода «Турецкий поток», прозвучавшие на прошлой неделе, по мнению европейских дипломатов, могут усилить переговорные позиции Москвы, однако реальные перспективы этого проекта еще не ясны.

Как сообщает Reuters, европейские официальные лица опасаются, что газопровод, который должен соединить эти две страны, может получить дальнейшее развитие, обойти Украину и стать альтернативным маршрутом поставок природного газа в Европу.

Это, по мнению собеседников агентства, увеличит зависимость Европейского союза от российского газового монополиста «Газпрома» и перекроет альтернативные поставки газа из Каспийского региона.

Тем не менее, по мнению аналитиков, новое согласие между Москвой и Анкарой, почти год спустя после сбитого Турцией российского военного самолета, остается хрупким, особенно в связи с беспокойством, которое вызвал провалившийся мятеж в Турции.

«Во времена нестабильности, если вы в здравом уме, никто не начинает гигантские инфраструктурные проекты», говорит Симон Тальяпьетра, эксперт в области энергетики брюссельского Аналитического центра Брейгеля.

По мнению С. Тальяпьетры, «стороны скорее хотят послать политические сигналы, чем действительно реализовать такие проекты».

Стремление России проложить пути поставок газа в Европу, минуя Украину, в том числе за счет расширения «Северного потока» до Германии, натолкнулись на горячее сопротивление в Брюсселе после присоединения Россией Крыма в марте 2014 года, что привело к санкциям со стороны ЕС.

В то же время заигрывания Анкары с Москвой и возможная роль Турции как энергетического коридора охладили накал критики со стороны ЕС в адрес президента Эрдогана за его авторитарные действия.

В Евросоюзе будут с настороженностью следить за тем, как Р. Эрдоган и В. Путин будут достигать договоренностей по «Турецкому потоку» во время их предстоящей встречи.

Пока что Россия планирует строительство двух из начально планировавшихся четырех ниток газопровода. Пропускная способность одного из них должна быть около 15.75 миллиарда кубометров газа в год. Это будет означать сохранение транзита газа через Украину, хотя и в несколько сокращенном объеме, после того, как транзитный контракт между Москвой и Киевом истечет в 2019 году.

Украина рассчитывает перекачать в 2016 году около 72 миллиардов кубометров российского газа, то есть более 40% общего объема российских газовых поставок в Европу.

Часть газопровода пройдет по тому же маршруту, что планировался для «Южного потока», который стартовал в конце 2014 года, несмотря на сопротивление со стороны ЕС, считавшего, что этот проект нарушает принципы конкуренции в Европе.

«Турецкий поток» следует другой логике, предполагается, что по нему газ будет доставляться до границ ЕС и, таким образом, не будет подпадать под правила Евросоюза.

Министр энергетики России Александр Новак заявил 30 июля, что Турция «будет играть важную роль как транзитная страна» в поставках газа в Европу. Сама такая перспектива беспокоит руководство Евросоюза.

В качестве альтернативы Брюссель предлагает строительство цепи газопроводов, известных как «Южный газовый коридор», по которому газ будет поставляться на европейский рынок с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане к 2020 году.

«Мы внимательно следим за событиями в Турции, — заявил заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шевчович. — Турция полностью осознает свою ответственность как ключевого государства в реализации «Южного газового коридора».

Непрочность российско-турецких отношений рассматривается аналитиками только как одна из причин, почему они скептически оценивают возможность выхода «Турецкого потока» на свою полную пропускную способность, 63 миллиарда кубометров газа в год.

Нельзя не учитывать, что Турция, будучи вторым после Германии потребителем российского газа, сама обеспокоена чрезмерной газовой зависимостью от Москвы.

Кроме того, «Турецкий поток» вступает в конкуренцию с российскими планами удвоения мощности «Северного потока» до Германии при недостаточно высоком спросе Европы, чтобы оправдать оба проекта, считают эксперты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории