16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
2 августа 2016, 13:30 ОбществоСпорт

Журова о недовольстве организацией Игр в Рио: «Знаете, для русских вообще все нормально»

На сей раз жалобы поступили от австралийских атлетов: мало того, что туалеты оказались неработающими, вдобавок в отелях объявили эвакуацию, в ходе которой пожарные украли футболки и ноутбук команды

Тренировка гребцов в Рио-де-Жанейро.
Тренировка гребцов в Рио-де-Жанейро. Фото: Edgard Garrido/Reuters

Неразбериха вокруг Олимпиады в Рио-де-Жанейро: до открытия осталось три дня, а российские спортсмены все еще в подвешенном состоянии», ведь спецкомиссия Международного олимпийского комитета еще не объявила окончательное решение, кого допускать к участию в Играх. Кроме того, некоторые спортсмены попытались оспорить свое отстранение через Спортивный арбитражный суд, и он решения еще не вынес.

Между тем жалобы поступают и на саму организацию Олимпиады, причем от австралийских атлетов. Вдобавок к неработающим туалетам им объявили пожарную эвакуацию из отеля, после чего спасатели украли футболки команды и ноутбук. Сами организаторы уже сообщили, что из-за кризиса в стране церемония открытия не будет такой дорогостоящей и крупномасштабной, как на играх в Пекине или в Лондоне.

Ситуацию вокруг Олимпиады в Рио Business FM обсудила с олимпийской чемпионкой, депутатом Госдумы Светланой Журовой. С ней беседовал Игорь Ломакин.

Почему так долго тянет комиссия МОК? Что происходит, есть ли риски у нас?
Светлана Журова: Вообще, заявления разнообразных комиссий — это всегда вызывает некое недоумение. Сейчас и мы тоже понимаем, что вдруг МОК принимает какие-то решения, которые раньше им не приходилось принимать. И это немножко смущает, потому что ты тоже не знаешь, что ожидать от этих решений. Такое ощущение, что, видимо, такое давление, и чтобы снять этот накал, придумываются уже разнообразные схемы. Понятно, что давление извне — со стороны общественности, ВАДА, еще кого-то — МОК нужно как-то снять его с себя, потому что, правда, у них же все-таки основное мероприятие — Олимпийские игры. А сейчас получилось, что основное мероприятие — борьба ВАДА с Россией в части допинга, и вовлечено в это олимпийское движение полностью все. Все спортсмены должны думать сейчас о подготовке, как наши, так и другие, а они сейчас думают о русских, как русские пойдут на Олимпиаду или нет.
Есть ли риски, что мы все-таки в результате так и не попадаем никуда, потому что кто-то прозаседается?
Светлана Журова: Уже можно ожидать все что угодно. Уже мы лишились двух наших сборных — легкой атлетики и тяжелой атлетики. Мы тривиально не понимаем, какие списки у них на руках, что им предоставила ВАДА.
Очень много разных неприятных историй всплывает в связи с организацией еще даже не начавшейся Олимпиады. То водичка грязная и с микробами, то пожар где-то, то пристань отвалится. Тут чего больше, негативного какого-то пиара, «черного», или все на самом деле нормально, это просто мы сейчас смотрим через призму негатива?
Светлана Журова: Я не помню, чтобы на любой Олимпиаде кто-то был на 100% доволен. Каждая Олимпиада сопровождалась, к сожалению, проблемами, особенно с проживанием в Олимпийской деревне. Я могу сказать, что сочинская деревня была одна из самых хорошо сделанных. Видимо, уже не успевают организаторы, и до деревни дело не доходит, а деревня — это сердце Олимпийских игр, потому что спортсмены там проводят очень много времени. А потом надо понимать: те, кто уже не на первой Олимпиаде, они на эти глупости обычно внимания не обращают. Те, кто приезжают первый раз, они как раз не понимают, потому что они жили в комфортабельных отелях, обычно на чемпионатах мира, на кубках мира, на международных соревнованиях, вдруг они попадают в более спартанские условия. Даже МОК выставляет свои стандарты, там нет пятизвездочных отелей, а люди, например, привыкли к ним. Конечно, для них этот контраст особо ощутим, и поэтому они начинают очень жестко критиковать те моменты, которые там могут возникнуть. Знаете, для русских вообще все нормально, мы ни к чему такому еще не привыкли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории