16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
2 августа 2016, 16:44 Финансы

Пентагон открывает большие торги

3 августа военное ведомство США намерено утвердить программу ядерного перевооружения

Пентагон назначил на 3 августа закрытое заседание совета по закупке вооружений, на котором предполагается утвердить программу разработки и производства новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Как пишет агентство Bloomberg, таким образом, начинается соревнование трех важнейших подрядчиков военного ведомства за получение государственного заказа, а также возрождается дискуссия вокруг вопроса, могут ли США позволить себе модернизацию своей военной ядерной триады.

Агентство сообщает, что на заседании 3 августа будет рассматриваться стратегия закупок оружия для ВВС и оцениваться стоимость замены ракет Minuteman III с ядерными боеголовками, которые стоят на вооружении уже почти 50 лет.

Командование ВВС оценило в прошлом году стоимость программы в 62,3 миллиарда долларов, которые должны пойти на разработку, создание и производство 400 ракет, а также систем управления и контроля и сопутствующей инфраструктуры.

Спор за право строительства новых МБР поведут корпорации Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

Bloomberg также сообщает, что модернизации подлежат все элементы американской ядерной триады: ракеты наземного, морского и воздушного базирования.

Northrop уже победила в октябре 2015 года сборную команду Lockheed — Boeing в борьбе за право строить новый бомбардировщик, способный нести ядерное оружие. Этот проект стоит 80 миллиардов долларов.

ВМС США планируют заменить свои атомные подводные лодки класса Ohio. Эта замена должна обойтись в 122 миллиарда долларов.

Позднее в этом году должны быть опубликованы новые оценки затрат на эти проекты. Эти прогнозы, вероятно, подольют масла в огонь дебатов вокруг того, могут ли будущие правительства позволить себе столь большие расходы в течение следующего десятилетия на приобретение новых ядерных систем и девяти систем обычных вооружений ВВС, а также на дополнительное строительство новых военно-морских судов типа второго авианосца класса Ford.

На этапе технологической разработки новых МБР, по оценке аналитика военного бюджета из Центра стратегических и международных исследований Тодда Харрисона, расходы будут увеличиваться с 75 миллионов долларов в нынешнем году до 1,6 миллиарда долларов в 2021 году.

Официальные лица из Пентагона и организаций по контролю за вооружениями считают, что модернизация ядерной триады, включая исследования, разработку, принятие на вооружение и создание необходимой поддержки, обойдется США в 1 триллион долларов в ближайшие 30 лет.

Для сравнения: аналитики Пентагона считают, что реализация самой дорогой военной программы по созданию самолета Lockheed F-35 за 60 лет поглотит 1,12 триллиона долларов.

Всего на оборону, как считает Т. Харрисон, США потратят за 30 следующих лет более 20 триллионов долларов. Один триллион на этом фоне, по его мнению, смотрится как не такая большая сумма.

Аналитик Ассоциации по контролю за вооружениями Кингстон Риф считает, что высокая стоимость разработки новых МБР может вынудить ВВС США либо отложить ее реализацию, либо вовсе от нее отказаться в пользу модернизации имеющихся ракет.

«Пентагон демонстрирует приверженность заявленной программе (новых МБР), но это решение вовсе не необратимо», заявил Риф.

Командование ВВС намерено к сентябрю 2017 года разместить два трехлетних контракта на разработку технологий новых МБР. Еще один контракт планируется разместить до 2020 года на инженерную разработку, отработку технологических процессов и создание первых пяти изделий, сообщила агентству Bloomberg представитель Центра ядерных вооружений ВВС США Ли Брайант.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории