16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 августа 2016, 18:01 ОбществоСпорт

Рио-2016. Времени все меньше, а определенности у сборной РФ нет

«Добро пожаловать в ад» — инопресса еще месяц назад выходила с такими заголовками по поводу Олимпиады в Рио. Но, похоже, что эти слова все более актуальны для российских спортсменов. До открытия три дня, а наша сборная так точно и не знает, кого же допустят до участия в соревнованиях. Почему все так затягивается?

Фото: Sergio Moraes/Reuters

Времени все меньше, а определенности нет. Окончательное решение о допуске российских спортсменов должна вынести специальная комиссия МОК из трех человек. И глава МОК Томас Бах прямо сказал — по итогам «могут быть дополнительные дисквалификации». Пока из-за допинговых санкций российская команда лишилась 125 спортсменов. Осталось 266. Для сравнения, четыре года назад в Лондоне российская команда насчитывала более четырехсот человек и собрала 82 медали, и то стали мы в командном зачете только четвертыми.

Почему спецкомиссия МОК так тянет с окончательным решением, и как в таких условиях готовиться спортсменам? Отвечает президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили.

Михаил Мамиашвили президент Федерации спортивной борьбы «Мне сложно сейчас понять всю логику происходящего. Думаю, что по многим вопросам нет единой консолидированной позиции. Сказать, что это не влияет — значит, не понимать ситуации, в которой спортсмены и тренеры находятся. Конечно, это влияет все. Но, тем не менее, мы стараемся по максимуму ребят-спортсменов от этого оградить. Это должно нас сделать сильнее».

Небольшой, но, все-таки, позитив есть: Федерация плавания решила допустить российских пловцов Никиту Лобинцева и Владимира Морозова. Некоторые спортсмены попытались оспорить свое отстранение через Спортивный арбитражный суд, и он решения еще не вынес.

Что интересно, на заседание по делу пловчихи Юлии Ефимовой не пришел представитель российского Олимпийского комитета. СМИ писали, что руководство ОКР решило не поддерживать индивидуальные иски россиян. Российская сборная в центре внимания зарубежных СМИ. Как пишет немецкая Frankfurter Allgemeine, «российский вопрос ежедневно подтачивает нервную систему Олимпиады». Но подтачивают ее и жалобы на саму организацию. На днях в столице Олимпиады обрушился причал для соревнований по парусному спорту. СМИ писали, что стадион «Маракана» не успеют подготовить к церемонии открытия, да и сама церемония будет несравнима с Лондоном или Пекином — денег нет. Плюс разговоры об угрозе вируса Зика и грязной местной воде. Даже воздух в Рио-де-Жанейро, как говорят врачи, не соответствует олимпийским стандартам. Спортсмены жалуются на грязь и перебои с горячей водой, протекающие трубы и оголенные провода. Томас Бах при заселении в отель не смог открыть дверь номера с первой попытки. Австралийскую сборную и вовсе обокрали во время пожарной эвакуации из отеля. Комментирует олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

Светлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Я не помню, чтобы на любой Олимпиаде кто-то был на 100% доволен. Те, кто уже не на первой Олимпиаде, они на эти глупости обычно внимания не обращают. Те, кто приезжают первый раз, они как раз не понимают, потому что они жили в комфортабельных отелях, обычно на чемпионатах мира, на кубках мира, вдруг они попадают в более спартанские условия. Знаете, для русских вообще все нормально, мы и не к такому еще привыкли».

Однако неразбериха достигла такого уровня, что некоторые россияне даже не могут добраться до Рио — теннисистка Елена Веснина застряла в пути из-за поломки самолета, билетов из Монреаля до Рио нет до пятницы.

Возможно, Олимпиада в Рио и не станет худшей в истории для других сборных, но для российской вполне может стать. При этом глава МОК Томас Бах уже допустил введение новых санкций в отношении российских спортсменов по итогам антидопингового расследования. Как сказал Бах, россияне лишены коллективного права на презумпцию невиновности, поскольку, «они должны понести наказание за ошибки своего правительства в ситуации с допингом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории