16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
2 августа 2016, 18:32 Финансы

Лондон срывает ядерные планы Пекина

Решение Лондона отложить строительство АЭС расстроило планы Китая по завоеванию мировых рынков атомной энергетики

Одно из первых решений нового британского правительства отложить строительство первой за последние 20 лет атомной электростанции больно ударило по глобальным ядерным устремлениям Пекина.

Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, возможный полный отказ Лондона от проекта АЭС Hinkley Point C, инвестиционная стоимость которого оценивается в 24 миллиарда долларов США, может сорвать планы Пекина по завоеванию мирового рынка атомных энергетических объектов.

«Непосредственный эффект от этого отказа будет не столь велик, поскольку Китай — не единственный инвестор проекта, — говорит руководитель Центра китайских энергетических и экономических исследований университета Сямынь Динь Боцян, — Однако это нанесет серьезный удар по стратегии китайской ядерной индустрии по выходу на внешние рынки, в первую очередь в развивающихся странах».

АЭС в Великобритании должна была стать для Китая первой станцией, построенной в стране с развитой экономикой.

Согласно предварительному инвестиционному соглашению, подписанному в октябре 2015 года, китайские инвестиции в Hinkley Point должны были открыть дорогу более масштабному проекту проектирования и строительства второй ядерной станции в Брэдуэлле на юго-востоке Англии.

Группа китайских компаний планировала получить 33,5% в капитале АЭС Hinkley Point C в Сомерсете на юго-западе Англии мощностью 3.2 гигаватта. Остальную долю проекта планировалось передать французской государственной компании EDF.

Атомная станция должна была строиться с использованием французской технологии генераторов третьего поколения EPR, которая еще не прошла коммерческую апробацию.

Строящиеся по технологии EPR АЭС в Финляндии, Франции и Китае еще не завершены, и окончание работ отложено от двух до восьми лет. Станции во Франции и Финляндии также столкнулись с резким удорожанием стоимости.

По замыслу предыдущего британского правительства, одобрившего строительство станции Hinkley Point C, ее сооружение должно было обеспечить работой 25 тысяч человек и в перспективе давать стране 7% потребляемой электроэнергии.

Энергия должна была стоить британскому правительству фиксированно по 92,5 фунтов стерлингов за мегаватт, что вызвало критику из-за высокой стоимости.

По словам старшего управляющего консалтинговой компании The Lantau Group Ху Синьминя, широко используемая в Великобритании солнечная и ветряная электрогенерация стали в последние годы значительно более конкурентными по себестоимости. Кроме того, энергообеспеченность Британии существенно возросла после подключения страны к сетям Франции.

Правительство Терезы Мэй, пришедшее к власти всего пару недель назад, отложило реализацию проекта Hinkley Point C до осени, заявив о намерении изучить проект более тщательно.

Согласно информации радиостанции ВВС, главной причиной отсрочки реализации проекта стали опасения Лондона в связи с влиянием участия Китая в капитале АЭС на обеспечение безопасности Великобритании.

Как сообщил газете South China Morning Post заместитель генерального директора по развитию бизнеса ведущей китайской компании в области строительства АЭС China General Nuclear Power, Пекин планировал построить атомные энергетические объекты в 13 странах Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и Африки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории