16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
3 августа 2016, 06:07 ОбществоСпорт

В Рио все криво

Слишком грязный воздух в столице Олимпиады: превышение ПДК по твердым частицам. Поступают жалобы и на состояние олимпийской деревни. Многие спортсмены сообщают, что у них отсутствует горячая, а иногда и холодная вода, нет электричества, не работают туалеты. Но такого понятия как олимпийский стандарт на практике не существует, так что атлетам придется смириться

Фото: Ivan Alvarado/Reuters

В Рио слишком грязный воздух. Это показывают как официальные данные, так и независимое исследование, проведенное по заказу агентства Reuters. В первую очередь, это касается твердых частиц — в основном речь идет о саже — которые, с точки зрения Всемирной организации здравоохранения, хуже всего влияют на здоровье. И тесты показывают, что предельно допустимый уровень загрязнения этими частицами в Рио значительно превышен.

В Пекине, где Олимпиада проводилась в 2008 году, ситуация с загрязнением воздуха была куда хуже. Но накануне Игр там приняли определенные меры, а в Рио — нет. Понадеялись на ветер.

Так или иначе, но вообще надо быть готовым, что при проведении Олимпиады в развивающихся странах похожее будет воспроизводиться, уверен руководитель проектов Greenpeace России Алексей Киселев.

Алексей Киселев руководитель проектов Greenpeace России «Такого понятия, как олимпийский стандарт, нет. Олимпийский комитет использует стандарт Всемирной организации здравоохранения — 20 микрограмм по взвешенным частицам от 10 микрон. В данном исследовании, которое сейчас обсуждается, подтверждается, что в течение года наблюдается постоянное превышение — где-то в 2-3 раза, в районе олимпийского стадиона где-то даже до четырех раз доходило, в районе олимпийской деревни практически норма. На самом деле, если посмотреть заявления МОК, да, Рио — промышленный, густонаселенный город с огромным автомобильным трафиком. Проблема загрязнения атмосферного воздуха на время проведения Олимпийских игр в Пекине обсуждалась с 2007 года, и Пекин на время проведения Олимпийских игр предпринял ряд достаточно серьезных мероприятий. Во-первых, вполовину было сокращено разрешение на использование частного автомобильного транспорта. В провинциях вокруг Пекина были остановлены все загрязняющие атмосферу промышленные предприятия, вплоть до того доходило, что регулировали использование жаровен для производства утки по-пекински. А Рио-де-Жанейро мероприятия адекватные не предпринял для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха мелкодисперсными частицами, которые должен был принять по заявочной книге. Как это будет оцениваться потом, мы посмотрим, а сейчас уже никто Олимпиаду в Рио не отзовет. И там была проблема, и сейчас проблема, и я боюсь, что, если следующий город будет тоже из развивающихся стран, наверно, тоже будет проблема».

Поступают жалобы и на состояние олимпийской деревни. Многие спортсмены сообщают, что у них отсутствует горячая, а иногда и холодная вода, нет электричества, не работают туалеты. Стены и потолки не отчищены от строительного мусора, или не закрываются входные двери.

Недоделок строителей, действительно, много. Но говорить, что ситуация в Рио сложилась беспрецедентная, было бы явным преувеличением. На других Олимпиадах бывало и хуже, говорит вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Поскольку у журналистов доступа в олимпийскую деревню нет, не могу сказать на 100%. У всех все по-разному, там же 31 дом многоэтажный. В каких-то домах нет воды, в каких-то не работает канализация, где-то отключен свет. Но я общался с нашими волейболистами, у них все нормально, они ни на что не жалуются, и вроде как наши олимпийцы пока довольны всем, хуже, чем в Атланте не было. В Атланте жили в спартанских условиях студенческого общежития, в комнатах на одного жили по трое, здесь этого нет. Жаловаться начали австралийцы, которые приехали сюда раньше всех, потом все понемножку — у кого-то чего-то не хватает. Говорить о том, что это поголовно так, нельзя, они, действительно, очень сильно торопились, и наверняка как всегда накладки могли быть».

По сообщению португальской газеты Diário de Notícias, в олимпийской деревне отказались заселяться многие спортсмены из Аргентины, Португалии, Швеции и Австралии. Австралийской делегации, похоже, повезло меньше всех. Ей объявили пожарную эвакуацию из отеля, в ходе которой у нее украли футболки команды и ноутбук.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории