16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
3 августа 2016, 12:09 ПолитикаПерсоны

МИД РФ: Россия не будет ввязываться в новую затратную гонку вооружений

В ведомстве прокомментировали планы США поставить на вооружение модернизированные ядерные бомбы В61-12

Россия не будет ввязываться в новую затратную гонку вооружений. Об этом заявил замглавы МИДа РФ Сергей Рябков, передает РИА «Новости». В то же время дипломат отметил, что Москва позаботится об эффективном обеспечении национальной безопасности.

При этом Рябков отметил, что Россия намерена в диалоге с США комплексно рассматривать вопросы модернизации ядерных арсеналов. Так он прокомментировал планы Вашингтона поставить на вооружение модернизированные ядерные бомбы В61-12.

«Мы говорили, когда только эти планы появились, что речь идет о создании изделия, которое, по имеющейся в открытом доступе информации, будет более высокоточным — относительно — но менее мощным по сравнению с имеющимися типами такого рода оружия, имеющегося на вооружении США. Это означает, что порог применения подобного боеприпаса теоретически может быть понижен. Что, конечно, дестабилизирует в известной мере ситуацию», — сообщил дипломат.

В то же время Рябков отметил, что «вопросы модернизации ядерных арсеналов, как и другие аспекты всего, что влияет на стратегическую стабильность, РФ рассматривала и имеет в виду дальше это делать в диалоге с США комплексно, в совокупности, во взаимосвязи совершенно разноплановых факторов, но каждый из которых влияет на стратегическую стабильность».

Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной ядерной бомбы B61-12, сообщается на сайте NNSA. Отмечается, что технологическая подготовка, которой предшествовали четыре года конструкторской работы, является финальной фазой перед производством, которое запланировано на 2020 финансовый год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории