16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
3 августа 2016, 13:15 Право

Михаил Виноградов: «Приговор Урлашову воспринимается как жесткий, выше ожидаемого»

Как рассказал Business FM депутат муниципалитета Ярославля Антон Голицын, многие жители города по-прежнему верят в невиновность мэра

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов (в центре), обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, во время оглашения приговора, 3 августа 2016.
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов (в центре), обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, во время оглашения приговора, 3 августа 2016. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов получил 12 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Кроме того, его приговорили к штрафу в размере 60 млн рублей.

Приговор вынесли в Ярославском областном суде. Урлашова признали виновным в получении взятки на сумму 17 млн рублей и в попытке получить еще 18 млн. Помимо штрафа, суд обязал его выплатить в доход государства еще 17 млн рублей — это сумма взятки, которую, как решил суд, он успел получить.

Оппозиционный ярославский градоначальник был арестован три года назад. Выступая с последним словом, Урлашов не признал своей вины и назвал процесс против него политическим. Гособвинение просило для него 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей. На любопытный факт обращает внимание шеф-редактор ИА Regnum в Ярославле Алексей Яковлев:

Алексей Яковлев шеф-редактор ИА Regnum в Ярославле «Дело в том, что ему вменяются два эпизода с получением взятки, а второй эпизод связан с получением Урлашовым взятки в размере 17 млн рублей от бизнесмена и депутата муниципалитета Ярославля Эдуарда Абдаляна за содействие в получении имущества муниципального предприятия городского дорожного управления. Примечателен тот факт, что в приговоре Урлашова этот факт считается доказанным, а вот непосредственно действий по возврату имущества муниципального предприятия ГДУ никаких не предпринято. То есть эта передача имущества в собственность Абдаляна признана законной. С одной стороны, получается, суд доказывает получение взятки Урлашовым за то, что законно. То есть одно из двух: либо здесь Абдалян дает взятку просто так, за красивые глаза, либо там все-таки есть корыстный умысел, но тогда где другое дело по незаконному отчуждению имущества муниципального предприятия в собственность господина Абдаляна?»

При этом формально Урлашов все это время оставался мэром, напоминает депутат муниципалитета Ярославля Антон Голицын.

Антон Голицин депутат муниципалитета Ярославля «Он не бывший мэр Ярославля, он действующий мэр, временно отстраненный, пока что он не лишен статуса мэра, это произойдет только после вступления приговора суда в законную силу. Но судом он был временно отстранен от должности, и его обязанности исполняли другие люди. Сначала это был Александр Нечаев, а теперь Алексей Малютин. Фактически он, конечно, городом из СИЗО руководить уже не мог. Отношение ярославцев к Евгению Урлашову — скажем так, градус накала, реакции людей сейчас значительно меньше, чем три года назад, когда Евгений Урлашов был арестован на волне противостояния с тогдашним губернатором Сергеем Ястребовым и «Единой Россией». Но все равно очень многие ярославцы, несмотря на арест, на суд, на приговор, по-прежнему верят в невиновность Евгения Урлашова и считают, что это было политическое дело. Другие вроде как и поверили в виновность, но говорят о том, что воруют практически все чиновники, а сажают неугодных. Другие, конечно, достаточно большое количество людей, которые изначально не являлись сторонниками Евгения Урлашова, являлись его противниками, они сейчас заявляют: мы же говорили, что нельзя было выбирать такого мэра».

Приговор Евгению Урлашову Business FM обсудила с президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.

Михаил Виногратов президент фонда «Петербургская политика» «Действительно, приговор воспринимается как жесткий, выше ожидаемого. Такие примеры бывают. В свое время не так давно мэр Астрахани Столяров получил достаточно большой неожиданно для жителей города срок. Но в целом, наверное, ситуация отчасти напоминает в свое время приговор Ходорковскому, когда сторона защиты более активно, более наглядно доносит свою точку зрения и приговор не воспринимается как достаточно убедительный, но с другой стороны, суд действует автономно и идет по некой заданной логике. Но в целом это достаточно беспрецедентный, жесткий приговор по составу преступления, который до конца не то, что очевиден, но обществом не воспринимается как достаточно очевидный, наглядный. На самом деле не очень понятно, что за сигнал. Если говорить об ослаблении мэров, то их ослабляют и арестовывают достаточно давно, и привлекательность поста мэра все ниже. Как сигнал некоторым в основном либеральным силам — но они забыли об Урлашове, в последние годы к нему не возвращались. Урлашова должен был защищать Михаил Прохоров в свое время, он не то что самоустранился, но особого рвения не демонстрировал. Поэтому какая-то история, связанная с тем, что все-таки это будет восприниматься как дело политическое, когда сигнал о том, что Урлашов заведомо виновен, звучал на каком-то уровне, видимо, достаточно недвусмысленно и проводился в жизнь все время, несмотря на периодические попытки хотя бы сменить меру пресечения на время следствия».

Евгения Урлашова выбрали мэром Ярославля в 2012-м. Проработал он на своем посту меньше года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории