16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
3 августа 2016, 17:52 Право

Суд признал законным возбуждение дела против генерала СКР Никандрова

Суд отклонил жалобу адвокатов заместителя начальника столичного главка СКР, которые настаивали на неправомерности возбуждения дела ФСБ

Лефортовский суд Москвы признал законным возбуждение уголовного дела о коррупции в Следственном комитете. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил жалобу адвокатов одного из фигурантов громкого расследования — заместителя начальника столичного главка Следственного комитета России Дениса Никандрова. По ходатайству прокуратуры слушание проходило в закрытом режиме.

Защитники Никандрова Алексей Мезенцев и Сергей Капустин оспаривали решение Главного следственного управления Федеральной службы безопасности от 16 июля о возбуждении дела в отношении руководителя управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Из него впоследствии и были выделены материалы в отношении Никандрова. Дело против него, как в отношении «спецсубъекта», несколькими днями позже возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин.

Впоследствии заместитель генпрокурора Виктор Гринь распорядился объединить два дела в одно производство и передать для расследования в ФСБ РФ. Адвокаты настаивали на том, что при этом была нарушена подследственность. Они считают, что дело против сотрудников СКР должен был возбуждать и расследовать сам Следственный комитет.

Заместитель начальника столичного управления Следственного комитета России Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были арестованы Лефортовским судом Москвы 19 июля. Сотрудников СКР поместили под стражу в рамках громкого дела о получении взятки в размере 500 тысяч евро от представителей «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. По данным СМИ, сотрудники Следственного комитета за крупное вознаграждение взялись решить вопрос с переквалификацией дела и освобождением из-под стражи «правой руки» Калашова — Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

26 и 27 июля фигурантам предъявили обвинение по ч.6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Свою вину они не признали и от дачи показаний отказались, сославшись на неясность обвинения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории