16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 августа 2016, 18:11 Общество

Сезон арбузов и дынь в Москве официально открыт

Как выглядят официальные точки продажи арбузов и дынь, где их искать, как выбрать самый спелый, сладкий и безопасный арбуз — обо все этом рассказывают представители столичного Департамента торговли и услуг и Роспотребнадзора

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Международный День арбуза. И в Москве открылись 260 бахчевых развалов. Арбузами и дынями будут также торговать на ярмарках выходного дня и площадках фестиваля «Московское варенье. Дары природы». Средняя розничная цена килограмма арбузов в Москве составляет около 27 рублей, дыни — порядка 62 рублей.

Ключевые регионы поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году — Астрахань, Волгоград и Дагестан. Как выглядят официальные точки продажи арбузов и дынь, где их искать, Business FM ответил пресс-секретарь руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Тарас Белозеров.

Тарас Белозеров пресс-секретарь руководителя Департамента торговли и услуг Москвы «Сегодня в Москве открылись 264 развала, это на 24 больше, чем в прошлом году. В этом году торговые точки приобрели новый вид. Привычные москвичам железные зеленые клетки из арматуры уходят в прошлое, с этого года торговля осуществляется в деревянных коробах, площадью 7,5 и 4 квадратных метров. Это аккуратные решетчатые павильоны с открывающимся окном и прилавком. Конструкции все окрашены в бежево-коричневой гамме. Все официальные развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами режима работы и ценниками на товар. Продавец бахчи одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку, кроме того, в случае необходимости покупатель сможет убедиться в сертификации товара, а также потребовать жалобную книгу. Все места расположения торговых точек можно узнать на портале открытых данных. Достаточно в поисковой строке ввести фразу «бахчевые развалы», а потом вверху экрана нажать кнопку «карта». В этом году так называемый рекордсмен по количеству бахчевых развалов — это ЮВАО, там откроется более 60 торговых точек».

Все бахчевые для официальных развалов обязательно проверяются Роспотребнадзором. Результаты микробиологических исследований продавец обязан вывешивать на всеобщее обозрение. В заключении будет указано и реальное место, откуда арбузы и дыни прибыли в Москву.

Ведомство призвало не покупать бахчевые на стихийных рынках и прилавках вдоль автодорог. Там товар никем не проверяется. И может содержать тяжелые металлы, которые бахчевые впитывают от выхлопных газов автомобилей.

Хитростями, как выбрать самый спелый, сладкий и безопасный арбуз с Business FM поделилась пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.

Анна Брычева пресс-секретарь Роспотребнадзора «Хороший зрелый арбуз будет крупным, но умеренно. Он имеет целостный покров, яркую контрастную корку и на боку светлое пятно, которое отлежал арбуз на бахче. Лучше, если оно будет максимально желтым, даже оранжевым. Если вы легко можете арбузную корку проткнуть, значит, арбуз незрелый, у зрелого арбуза корка твердая. У зрелого арбуза сухие усик и плодоножка, а при ударе ладонью он вибрирует и издает умеренно звонкий звук. Также часто возникает вопрос про содержание нитратов, но достоверно определить их наличие можно только в лаборатории. Не стоит доверять и бытовым нитратомерам, они абсолютно необъективны. Но визуально, если у арбуза интенсивная ярко красная с фиолетовым оттенком мякоть, волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, то вероятно это неправильный арбуз с повышенным содержанием нитратов. У такого плохого арбуза и поверхность среза будет гладкой и глянцевой, тогда как в норме она должна искриться крупинками. В целом, по бахчевым процент неудовлетворительных проб порядка 5%, но среди всех фруктов и овощей чемпионами по содержанию нитратов являются арбузы, к сожалению. По общим рекомендациям сезон вкусных арбузов в Москве начинается с середины августа, и тогда все арбузы будут гарантированно спелыми и сладкими».

Бахчевые развалы будут работать до середины октября. Надрезать арбузы и дыни на уличных развалах запрещено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории