16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 августа 2016, 19:41 ПравоКриминал

Суд оставил подручного Калашова Итальянца в СИЗО до 15 ноября

Вместе с Андреем Кочуйковым суд продлил срок ареста проходящему с ним по делу Эдуарду Романову. Однако жалоба на арест обоих до сих пор не рассмотрена

Тверской суд Москвы в среду продлил до 15 ноября срок ареста Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, которого в СМИ называют правой рукой вора в законе Захария Калашова. Об этом Business FM сообщил источник, знакомый с расследованием его дела.

«Также суд оставил под стражей проходящего вместе с Итальянцем по делу Эдуарда Романова», — сказал собеседник радиостанции.

Вместе с тем, по его словам, Мосгорсуд до сих пор не рассмотрел вопрос о законности ареста Кочуйкова. Назначенное на среду слушание было в очередной раз отложено из-за того, что возникла неувязка с доставкой: обвиняемый не смог участвовать в слушании, так как был в районном суде.

Кочуйков и Романов были арестованы Таганским судом Москвы 16 июня 2016 года. Это произошло потому, что дело в отношении них по статье 163 УК РФ («Вымогательство») возбудило СУ по ЦАО Москвы. Уже на следующий день оно было передано для расследования в 8-й отдел ГСУ МВД РФ по Москве, который относится к подсудности Тверского суда Москвы. Именно поэтому он и рассматривал вопрос о продлении фигурантам меры пресечения.

Предприниматель Андрей Кочуйков, которого СМИ называют одним из лидеров действовавшей в конце 90-х солнцевской преступной группировки, и его приятель Эдуард Романов в первый раз были взяты под стражу в декабре 2015 года в рамках дела о перестрелке у кафе Elements на Рочдельской улице. Им вменялось хулиганство, совершенное группой лиц (часть 2-я статьи 213 УК РФ). По версии следствия, 14 декабря Кочуйков и еще ряд приближенных к нему лиц устроили разборки с хозяйкой заведения Жанной Ким. Она позвала на помощь адвоката Эдуарда Буданцева из коллегии «Диктатура закона». Женщина отказалась оплачивать часть работ по ремонту ресторана дизайнеру Фатиме Мисиковой, считая, что они были проведены некачественно. Мисикова, в свою очередь, пожаловалась криминальным авторитетам. «Переговоры» противоборствующих сторон рядом с кафе переросли в перестрелку, в результате которой погибли два и были ранены три человека.

Однако весной дело Кочуйкова было передано для расследования в СУ по ЦАО, где его переквалифицировали на более мягкую статью «Самоуправство» (ч.2 ст 330 УК РФ). Предельный срок ареста по ней составляет полгода. «Авторитетов» чуть не выпустили из СИЗО. Однако этому помешали сотрудники ФСБ, которые вели негласное наблюдение за сотрудниками Следственного комитета России.

Их работа привела как к возбуждению нового уголовного дела как против Кочуйкова и Романова, так и в отношении трех высокопоставленных сотрудников СКР: первого заместителя начальника столичного управления Следственного комитета России Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Им вменили получение взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ) в размере 500 тысяч рублей за действия в пользу Кочуйкова и Романова. Также следствие пришло к выводу, что на разборки к кафе Итальянца отправил Шакро Молодой. Сам Захарий Калашов был заключен под стражу по делу о вымогательстве у Жанны Ким 8 млн рублей 13 июля.

Как стало известно Business FM, в отношении Кочуйкова как и в отношении Калашова также было возбуждено дело по статье 210 УК РФ (преступное сообщество). Первому инкриминируется часть 4-я (организация), а второму — часть 2-я (участие) в преступном сообществе. Однако, как сообщил Business FM источник, знакомый с расследованием дела, официальное обвинение в этой части ни одному из них пока не предъявили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории