16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
4 августа 2016, 09:52 Общество

Госдуме вновь предлагают законодательно запретить детям чиновников учиться за рубежом

Подобное предложение уже рассматривалось в Госдуме в 2013 году, но по формальным основаниям было отклонено

Предложение законодательно запретить детям чиновников проходить обучение за границей направлено спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и главам всех четырех думских фракций. Автор инициативы, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, считает, что получение образования детьми российских госслужащих в вузах РФ позволит им больше узнать о плюсах и минусах отечественной системы образования и эффективнее заниматься ее улучшением, передает ТАСС.

«Представляется, что запрет на обучение в иностранных вузах для детей российских чиновников поможет многим переоценить качество современного отечественного образования, а знания, полученные детьми российских госслужащих в отечественных вузах, будут залогом их дальнейшего развития и становления в качестве истинных патриотов своей страны», — говорится в письме, копия которого есть у агентства.

Вместе с обращением Янсуков направил парламентариям подготовленный им законопроект, который, по его мнению, мог бы лечь в основу текста для внесения в Госдуму. Документом, в частности, предлагается запретить направлять несовершеннолетних детей в иностранные вузы, «обеспечивать их обучение (в том числе посредством финансирования)» там, а также организовывать обучение уже совершеннолетних отпрысков и платить за него. При этом оговариваются два исключения: не более чем шестимесячные стажировки в рамках международного сотрудничества в сфере образования, а также случаи, когда имеется решение суда «по вопросу о воспитании ребенка в случае отсутствия возможности обеспечить получение образования в российских образовательных организациях».

Аргументируя необходимость рассмотрения поправок, Янсуков призывает не забывать также о «возрастающем уровне угрозы со стороны зарубежных спецслужб». Любой российский подросток, проходящий обучение за рубежом, может стать объектом вербовки, предупредил он. «Невинные со стороны тезисы, такие как, например, борьба за свободу и демократию, в своем гипертрофированном виде могут повлечь необратимые последствия в процессе становления любого человека и особенно ребенка», — пишет глава бизнес-ассоциации.

Данный вопрос уже рассматривался в Госдуме в 2013 году, когда обсуждался законопроект о запрете чиновникам, силовикам и парламентариям иметь банковские счета за рубежом. Однако тогда депутаты по формальным основаниям отклонили соответствующую поправку КПРФ, поскольку она не относилась прямо к положениям базового документа. При этом представители «Единой России» отмечали, что понимают обеспокоенность коммунистов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории