16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 августа 2016, 10:40 Технологии

КНДР готовится к космическим завоеваниям

В планах Пхеньяна – доставка северокорейского флага на Луну

В Северной Корее полным ходом идет разработка пятилетнего плана освоения космического пространства, а также перспективных задач, среди которых — посадка северокорейской ракеты на Луне.

В интервью агентству Associated Press директор научно-исследовательского департамента Национального аэрокосмического управления Хён Кван Ир заявил, что Пхеньян намерен вопреки международным санкциям осуществить запуск новой флотилии космических спутников к 2020 году. Он также выразил надежду увидеть флаг КНДР на Луне в течение последующего десятилетия.

Эксперты Associated Press считают, что это амбициозные, но вполне реализуемые планы. «Эта задача потребует существенного развития технологии, но в этом нет ничего недостижимого», считает сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл.

Пятилетний план, над которым работают в Северной Корее, по словам Хён Кван Ира, сосредоточен, в соответствии с указаниями руководителя КНДР Ким Чен Ына, на выведении на орбиту большего числа «спутников наблюдения» и спутников связи на геостационарную орбиту. Он также подчеркнул, что в северокорейских университетах широко ведется подготовка специалистов в области ракетных технологий.

Северная Корея запустила свой первый спутник в 2012 году. 7 февраля 2016 года КНДР вывела на орбиту уже четвертый искусственный спутник Земли «Кванмёнсон-4». В настоящее время у страны есть на околоземной орбите два действующих аппарата.

У Южной Кореи пока собственных запущенных спутников нет.

Запуск четвертого аппарата был произведен через месяц после испытаний, которые Северная Корея объявила испытаниями ядерной бомбы. Поскольку ядерные испытания и запуски ракет, которые могут использоваться в военных целях, запрещены резолюциями ООН, эти действия Пхеньяна привели к новым международным санкциям.

Эти санкции Хён Кван Ир назвал «смехотворными».

По его словам, долгосрочные планы Пхеньяна предусматривают использование околоземных спутников для получения данных для повышения урожайности, для оценки лесных запасов и для улучшения систем связи. Кроме того, в эти планы входит «запуск человека в космос, проведение научных экспериментов на орбите, осуществление полета на Луну и исследование естественного спутника Земли, а также изучение других планет».

Немецкий эксперт в области северокорейской космической программы Маркус Шиллер считает, что вывод спутника на геостационарную орбиту станет более сложной задачей для КНДР, чем запуск ракеты на Луну. «По моим оценкам, Северной Корее понадобится не менее десяти лет, чтобы добраться до лунной орбиты», заявил он агентству Associated Press.

Хён Кван Ир категорически опровергает предположения, что космические исследования используются КНДР для маскировки военных приготовлений. Наоборот, считает он, как показывает опыт США, России и Китая, военные разработки используются для развития мирных космических исследований.

«Ракеты КНДР могут достичь сегодня любой точки Земли, особенно американской территории, — говорит корейский представитель. — Поэтому нам нет необходимости использовать космические программы для разработки баллистических ракет».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории