16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 августа 2016, 11:51 Право

Экс-юрист ЮКОСа подтвердил американскому суду незаконность действий Ходорковского

«Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах», — заявил Дмитрий Гололобов

Экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов подтвердил суду США незаконность действий бывшего главы компании Михаила Ходорковского и его заместителей, сообщил РИА Новости руководитель Международного правового центра защиты Андрей Кондаков.

Показания Гололобова направлены в Окружной суд Вашингтона, который рассматривает иск экс-акционеров ЮКОСа об исполнении решения Третейского суда в Гааге о взыскании с России $50 млрд, которое уже отменено Окружным судом Гааги.

«Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в России, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства РФ и российской общественности», — говорится в показаниях.

Гололобов утверждает, что после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании.

Экс-юрист ЮКОСа утверждает, что компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам.

«Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли «старые грехи»). Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к «деприватизации» ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов», — заявляет в показаниях Гололобов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории