16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 августа 2016, 14:26 Технологии

В российской армии появятся подразделения роботов для работы в зонах ЧС

Но окончательно отказываться от привлечения военнослужащих к работе в экстремальных ситуациях не будут

Роботизированные подразделения чрезвычайного реагирования, предназначенные для работ на опасных участках заражения, появятся в российской армии, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Эдуард Черкасов.

«Тем не менее, — отметил он, — от непосредственного участия военнослужащего в выполнении некоторых мероприятий, в том числе, таких, как специальная обработка, РХБ-разведка в экстремальной ситуации, отказаться невозможно», — цитирует «Интерфакс» Черкасова.

По словам Черкасова, сейчас налаживается сотрудничество с Фондом перспективных исследований по нескольким проектам в интересах военных.

Отвечая на вопрос о принятии на вооружение нового робототехнического комплекса РХБЗ, который включает в себя беспилотники, генерал сказал: «В настоящее время в интересах войск разрабатывается многофункциональный наземный робототехнический комплекс войск РХБ защиты. Данную опытно-конструкторскую работу планируем завершить в 2017 году. При ее успешном завершении робототехнический комплекс будет принят на снабжение войск».

Он также напомнил, что войска РХБЗ первыми в Вооруженных силах оценили перспективность применения роботов.

«Химические войска Вооруженных сил СССР еще при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС получили опыт использования робототехнических комплексов», — сказал Черкасов.

В дальнейшем, отметил генерал, используя опыт применения наземных робототехнических систем на ЧАЭС, для войск РХБ защиты был разработан и принят на снабжение «Комплекс подвижный робототехнический КПР». Он состоит из двух роботов на гусеничном шасси: МРК-РХ — малый робот-разведчик на унифицированном шасси «Варан» и большой робот МРК-46 — робот разграждения. Комплекс предназначен для ликвидации аварий на РХБ опасных объектах и находится в мобильных бригадах войск РХБ защиты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории