16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
4 августа 2016, 17:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Путин: ипотеку нужно брать прямо сейчас

Глава государства встретился с руководителем Сбербанка Грефом. По мнению банкира, в 2017 году ставки могут опуститься ниже 11%

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле, 4 августа 2016.
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле, 4 августа 2016. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин посоветовал россиянам брать ипотеку прямо сейчас. Об этом президент заявил на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом. Банкир сообщил Путину, что господдержка ипотеки в следующем году может не понадобиться при дальнейшем снижении ставок. Он считает, что в следующем году ставки могут опуститься ниже 11%.

Вот что сказал на это глава государства: «И лучше не ждать 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются, и так далее, поэтому те, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас!». Греф ответил: «Владимир Владимирович, вы абсолютно правы, потому что всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево. Я думаю, конечно, что процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы, поэтому тяжело подобрать правильный момент. Наверное, сейчас один из самых правильных моментов».

Надо ли брать кредит на покупку жилья, не дожидаясь снижения ставок по ипотеке до 11%? Рассуждает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей Суверов начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» «Я думаю, что действительно есть вероятность снижения ставок по ипотеке до 11%. Это связано, прежде всего, с тем, что Сбербанк достаточно сильно снизил ставки по депозитам. Кроме того, многие банки отказались от дорогого фондирования в центральные банки, и даже вне зависимости от ключевой ставки, стоимость фондирования у банков относительно снизилась. Поэтому мне кажется, что у банков, и, прежде всего, Сбербанка есть возможность снижения ставок по кредитам. Более дешевые деньги будут способствовать снижению ставок по ипотеке и, действительно, спрос на недвижимость тоже начинает расти. Я думаю, что вопрос по инфляции может быть достаточно сложным, с учетом еще и дефицита бюджета. Может быть принято решение в пользу внесенного финансирования. В этом случае инфляция может быть выше, чем нынешние ориентиры. Сейчас пока ставка субсидируется государством, возможно, сейчас хорошее время покупать недвижимость с учетом того, что цены находятся на дне и осенью они могут уйти выше. Поэтому сейчас, может быть, много более благоприятная конъюнктура для взятия ипотеки и покупки недвижимости».

По мнению главы Сбербанка, в четвертом квартале этого года ожидается «реальное оживление на рынке ипотеки». Сейчас, по словам Грефа, уже наблюдается оживление на рынке потребкредитования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории