16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 августа 2016, 01:14 Технологии

Релиз в России: покемоны могут перегореть

Покемоны шагают по планете: банду Пикачу не остановить. Релизы игры уже состоялись в США, Британии, Германии, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В России пока нет официальной версии. Сохранится ли ажиотаж?

Фото: Sergio Perez/Reuters

Банда покемонов терроризирует население швейцарского Базеля. Жители города в страхе разбегаются, но бесчинствующие покемоны догоняют их на легковом фургоне. Настигнув жертву, Пикачу забрасывают ее гигантскими красно-белыми мячами.

На самом деле, это сюжет нового вирусного ролика, выпущенного властями Базеля для привлечения в город туристов. На официальном сайте столицы кантона Базель-Штадт даже появилась страница, посвященная покемон-туризму. Охотников на виртуальных монстров приглашают ловить Пикачу в старом городе, искать Псайдаков на берегу Рейна и высматривать Беллспраутов в Ботаническом саду Базеля. Ролик пользуется особенной популярностью в российских соцсетях, хотя в нашей стране еще не вышла официальная версия приложения.

Создатели игры не торопятся с глобальным релизом, но не рискуют ли они пропустить период ажиотажа и потерять потенциальных пользователей?

Niantic Labs — компания, стоящая за игрой Pokemon Go, за несколько недель ставшей культовой по всему миру, явно не торопится. Пока что официальная загрузка приложения доступна только в 7 странах: США, Британии, Германии, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Остальным 6,5 млрд населения Земли приходится выбирать — либо рисковать и устанавливать неофициальные копии игры, либо терпеливо ждать. Вопрос в том, не слишком ли долго разработчики держат паузу, ведь, в принципе, заинтересованные потенциальные пользователи могут перегореть и проигнорировать официальный выход Pokemon Go. Директор по развитию платежного инструмента PayQR Вячеслав Семенчук настроен оптимистично.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента PayQR «С точки зрения разработчиков, я считаю, что ребята идут хорошо. Выход в России будет тоже грандиозным. Ребята хорошо устраивают пиар, готовят вирусные ролики, это мы видим по другим странам. Тех юзеров, которых можно называть «гиками», которые смогли установить приложение из американского AppStore — их сотни тысяч в России. Все это говорит о том, что при грамотном запуске и маркетинге, и фичеринге Apple приведет к десятикратному как минимум росту пользовательской базы в России. Были сложности с наличием gmail-аккаунта, которого у российских пользователей, в отличие от американских, повсеместно нет. Как раз к официальному релизу в России ребята ввели возможность зарегистрироваться через ID в самом Pokemon Go, что увеличит конверсию в несколько раз при запуске основной версии в России».

Кроме того, отложенный запуск позволяет удовлетворить все категории пользователей. Основная масса игроков дождется релиза, а любители новинок, презирающие мейнстрим, без труда могут установить неофициальную копию и наслаждаться причастностью к закрытому обществу. К тому же, их интерес к игре становится для Niantic бесплатной рекламой, комментирует исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Некоторым людям, например, нравится то, что они чувствуют какую-то принадлежность к сообществу, которое достаточно закрыто в связи с тем, что не каждый может эту игру установить. Человек слышит, что есть такой покемон, не находит его в AppStore и начинает активно лазить по форумам, активно его искать, активно искать, где его можно установить. За счет этого к моменту установки у него уже появляется какая-то принадлежность к этому комьюнити, он становится активным игроком, он начинает пропагандировать, рассказывать друзьям, как это сделать. За счет того, что они не выпускают официальный релиз, они приобретают в стране довольно большое количество евангелистов — агентов влияния, которые тоже распространяют».

По данным исследования МТС, в Москве и Московской области в Pokemon Go играют уже почти полтора миллиона человек, то есть почти каждый 9 житель региона. Если прогноз про 10-кратный рост популярности после официального релиза все-таки сбудется, аккаунт в Pokemon Go будет в прямом смысле у каждого москвича. Может быть, паспорт — это пережиток прошлого?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории