16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.75 / ₽ 3404
  • RTS1097.39
5 августа 2016, 06:47 ОбществоСпорт

CAS перед самым открытием Олимпиады разрешил спортсменам с «допинговым прошлым» выступать на Играх

Спортивный арбитражный суд назвал критерий о допинговом прошлом, который содержится в решении МОК, неквалифицированным

Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил лишенным законной силы постановление Международного олимпийского комитета (МОК), который отказался допустить к Играм в Рио-де-Жанейро спортсменов с «допинговым прошлым».

«CAS пришел к выводу, что пункт 3 решения МОК не имеет законной силы, поскольку он не уважает право спортсменов на справедливость», — цитирует РИА Новости релиз спортивного арбитража.

МОК 24 июля не стал отстранять всю российскую сборную от Олимпиады в Бразилии, оставив право решать, кто поедет на соревнования, международным спортивным федерациям. При этом комитет запретил российским спортсменам, которые ранее имели проблемы с допингом, участвовать в Играх.

Спортивный арбитражный суд назвал критерий о допинговом прошлом, который содержится в решении МОК, неквалифицированным. CAS решил, что он расходится с заявленной целью дать спортсменам возможность опровергнуть презумпцию вины.

В связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне об отмене правила двойной ответственности за допинговое нарушение российским спортсменам, отстраненным от участия в Олимпиаде 2016 года по этому принципу, нужно срочно подавать иски в CAS. Об этом ТАСС заявил известный спортивный юрист Михаил Прокопец.

«Считаю это решение историческим, — заявил Прокопец. — Теперь спортсмены, которые не проходили только по этому критерию, должны подавать иски. И если кто этого еще не сделал, то надо поторопиться. Этот шанс должны использовать все, кто был «забанен» по предыдущей допинг-пробе».

Юрист отметил — подобного прецедентного права в CAS нет и напомнил о критериях, которые вынес Международный олимпийский комитет (МОК) в отношении российской сборной 24 июля. Помимо принципа двойной ответственности речь шла о том, что право допуска к Играм передается международным федерациям.

«Надо соответствовать и другим критериям, поэтому, если с атлета снимается принцип двойного наказания, надо понимать, соответствуют ли они требованиям и критериям своих федераций, а он у всех разный, — отметил Прокопец. — Но, безусловно, я считаю, что тем, кто еще не обратился в суд, необходимо это делать как можно скорее».

Решение об отмене правила CAS принял во время рассмотрения дел российских гребцов Ивана Подшивалова и Анастасии Карабельщиковой, которых Международная федерация гребного спорта (FISA) не допустила к участию в Олимпиаде 2016 года согласно правилу МОК о двойной ответственности за допинговое нарушение. Кроме того, CAS частично удовлетворил апелляцию гребцов, предоставив FISA право принятия решения по допуску российских гребцов к Играм. Следом CAS вынес аналогичное решение по российской пловчихе Юлии Ефимовой. На данный момент апелляцию на свое отстранение по правилу двойной ответственности также подал борец Виктор Лебедев, решение по его делу будет принято позже.

Окончательный вердикт об участии российских спортсменов вынесла независимая комиссия МОК в составе члена исполкома МОК Хуана Антонио Самаранча— младшего, руководителя медицинской комиссии МОК Угура Эрденера и главы комиссии атлетов Клаудии Бокель. Об участии 271 российского спортсмена в Играх 2016 года сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Первоначальная заявка сборной России включала 389 спортсменов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории