16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 августа 2016, 09:10 ФинансыМакроэкономика

СМИ: ФАС просит президента объявить конкуренцию приоритетом госполитики

Служба разработала проект соответствующего проекта президентского указа

Содействие развитию конкуренции должно стать приоритетом в госполитике России, как президента и правительства, так и госорганов и муниципалитетов. Об этом говориться в проекте указа президента об основных направлениях антимонопольной политики. Его разработала ФАС и направила в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, ТПП и Общественную палату, подтвердил представитель ФАС, предполагается, что все они будут участвовать в исполнении указа. В Минэкономразвития подтвердили получение документа, сказав, что он изучается, пишут «Ведомости».

Сделать конкуренцию приоритетом госполитики руководитель ФАС Игорь Артемьев призывал еще в 2009 году. Теперь он предлагает президенту Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы и обязать правительство реализовать его. Координировать выполнение плана ФАС готова сама, следует из проекта указа.

По нему правительство должно до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции. Это будет сделано отдельно для регионов и по каждой из отраслей. До 1 июля кабинет министров представит предложения по снижению административных барьеров. Министерства и ведомства должны будут разработать дорожные карты развития конкуренции в их отраслях. Проект документа обязывает госкомпании и естественные монополии принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков.

Государству предложено ограничить себя в экономике: запретить создавать унитарные предприятия и покупать акции компаний на конкурентных рынках (если только речь не идет об обороне и безопасности). Из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией предложено выйти до конца 2018 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории