16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
5 августа 2016, 11:28 ОбществоСпорт

Исторический шанс: CAS отменил двойное наказание для российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял сторону России. Теперь у семи атлетов есть 24 часа, чтобы воспользоваться этой возможностью

Глава CAS Матье Риб.
Глава CAS Матье Риб. Фото: Pierre Albouy/File Photo/Reuters

В ночь на 5 августа CAS отменил правило двойного наказания, то есть признал незаконным недопуск к Играм спортсменов, которых ранее уличили в употреблении допинга и они за это уже были дисквалифицированы. Известный спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что тем спортсменам, кто ранее были дисквалифицированы, нужно спешить. «Считаю это решение историческим. Этот шанс должны использовать все, кто был «забанен» по предыдущей допинг-пробе», — заявил Прокопец.

Глава арбитража Матье Риб заявил, что суд готов принять апелляции в течение суток, аккурат до церемонии открытия Игр. Решение об отмене двойного наказания Спортивный арбитраж принял во время рассмотрения дел российских гребцов Ивана Подшивалова и Анастасии Карабельщиковой. Он частично удовлетворил апелляцию спортсменов и предоставил, таким образом, Международной федерации гребного спорта право принятия решения по допуску российских атлетов. Аналогичное решение по российской пловчихе Юлии Ефимовой.

Исполком Международного олимпийского комитета 24 июля решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио, оставив право выбора международным федерациям. На том же заседании МОК постановил, что российские атлеты, ранее имевшие проблемы с допингом, не могут быть допущены федерациями до участия в Играх.

CAS подтвердил неправомерность с юридической точки зрения такого двойного наказания. Теперь любой иск, поданный российскими спортсменами к третьему пункту решения исполкома МОК, может быть частично удовлетворен, и у спортсмена есть шанс выступить на Олимпиаде.

Юрий Зайцев, спортивный юрист, представляющий интересы гребцов Подшивалова и Карабельщиковой, заявил в интервью Business FM, что заключение CAS действительно даёт шанс нескольким спортсменам, однако это не стопроцентная гарантия их участия в Играх:

Юрий Зайцев спортивный юрист «Для того, чтобы отказать спортсменам в жалобе, КАС достаточно быстро выносит резолютивную часть решения. А здесь, именно в этом деле, панель арбитров изначально решила изготовить полный текст решения, ссылаясь на то, что это очень важное решение, которое будет иметь большое значение на будущее. 100-процентной гарантии оно не дает. CAS отметил, что спортсмены должны соответствовать другим критериям, установленным МОК. Поэтому, если будут какие-то другие критерии, как например, наличие в списке Макларена или, соответственно, отсутствие необходимого количества отрицательных допинг-проб в независимых лабораториях, то спортсмены могут быть не допущены. Поэтому в любом случае сейчас по всем спортсменам, которые на основании вчерашнего решения CAS могут претендовать на участие в Олимпийских играх, по ним еще раз должны международные федерации рассмотреть и после этого, соответственно, МОК будет принимать финальное решение. Успеют ли рассмотреть документы от других спортсменов за сутки — да, конечно, это реально. В принципе, достаточно быстро работает система CAS, рассматривает дела в течение 24 часов. В течение рабочего дня федерация и панель по допуску могут принять решение. Может ли спортсмен судиться, требовать компенсации, если его документы не успеют рассмотреть, — я уверен, что МОК этого не допустит, потому что они понимают, чем им это может грозить, с учетом того, что их правило, на основании которого спортсмены были отстранены, было признано незаконным и отменено. Все-таки они — организация, находящаяся в швейцарской резиденции и, соответственно, они хорошо знают практику швейцарских судов, в том числе по выплате компенсаций и так далее».

Решение спортивного арбитража касается пловцов Натальи Ловцовой, Анастасии Крапивиной и Михаила Довгалюка, борца Виктора Лебедева, а также велогонщиков Ольги Забелинской, Сергея Шилова и Ильнура Закарина. Однако, как пишет «Р-спорт», Закарин, скорее всего, все же пропустит Игры, так как старт запланирован на 6 августа, а спортсмен на данный момент находится не в Рио-де-Жанейро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории