16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 августа 2016, 12:42 ПолитикаПерсоны

Интриги выборов в ООН. Кто сменит Пан Ги Муна?

По неписанному правилу, каждый раз выдвижение происходит от определенной группы стран, и в этот раз настал черед Восточной Европы. Кроме того, уже давно ходят упорные слухи, что в этот раз обязательно постараются впервые в истории — выбрать на этот пост женщину. В чем особенности и интриги нынешней кампании?

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке.
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото: Mike Segar/Reuters

Совбез ООН опять обсудит кандидатуру нового генсека. Это уже второе предварительное голосование. Мандат Пан Ги Муна истекает 31 декабря, с 1 января у ООН должен быть новый руководитель.

Пока что женщинами-кандидатами от Восточной Европы называли бывших глав МИД Молдавии, а также Хорватии, это Наталья Герман и Весна Пусич. А по давно высказанному мнению Financial Times самый сильный кандидат — это Ирина Бокова, которая на настоящий момент занимает пост генерального директора ЮНЕСКО. Впрочем, в случае с ней ситуация несколько омрачается коммунистическим прошлым, подозрениями в излишне тесных связях с лидерами России и Азербайджана и в коррупции. Особое недовольство этой кандидатурой, как говорят, проявляют британцы. Впрочем, если учесть, что в этот раз выборы происходят с совершенно новыми «вводными» — тем, что предпочтительна женщина, и тем, что обсуждение должно стать совершенно гласным (чему свидетельство — невиданные доселе теледебаты кандидатов, которые прошли 17 июля и транслировались в прямом эфире телеканалом Al Jazeera, то от «регионального принципа» могут и отказаться. В этом случае стоит упомянуть еще две кандидатуры — администратора Программы развития ООН Хелен Кларк из Новой Зеландии и бывшего исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигерес из Коста-Рики. Но так или иначе, не стоит придавать тому, кто станет генсеком, слишком много значения.

Сергей Орджоникидзе бывший заместитель генерального секретаря ООН «Генеральный секретарь» по-русски звучит почти магически. Но в действительности самое большое, что он может делать, — это доводить до сведения Совета безопасности проблемы, которые угрожают международному миру. В основном он занят выполнением поручений Совета безопасности и Генеральной ассамблеи. Так что я бы не преувеличивал значение генерального секретаря. До последнего момента я участвовал в этой компании, и никто не знает. Должно быть политическое согласие пяти постоянных членов Совета безопасности».

Аналитики подчеркивают, что в этот раз к кандидатам особо внимательно будет присматриваться постоянный член Совбеза Россия, обращая особое внимание на отношение как самого кандидата, так и страны, которую он представляет к противоречивому украинскому вопросу.

Виктор МизинВиктор Мизин ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований «Еще слишком рано говорить, кто войдет в шорт-лист на это пост, который безусловно является очень важным. У нас в годы холодной войны отношения с генеральными секретарями не складывались, Россия всегда пыталась говорить, что этот пост скорее технический. С конца 80-х годов мы стали признавать, что роль этого человека велика и от него многое зависит, куда будет поворачивать корабль и он. Даже согласно уставу».

На самом деле, до сих пор очень трудно понять, кто кого поддерживает, а исходя из того, что исторически постоянные члены Совбеза всегда предлагали Генассамблее наименее конфликтную фигуру, то Кристиана Фигерес из Коста-Рики оказывается, возможно, наиболее консенсусной фигурой. Хотя раз уж в этот раз выборы проходят в совершенно непривычном формате, существует вариант, что Совбез, вопреки традиции, предложит Генассамблее не одного, а двух или более кандидатов. Тогда среди них, скорее всего, окажется и мужчина. Тем более, что, по неофициальной информации, в ходе первого «прикидочного» голосования наибольшее одобрение получил бывший португальский премьер Антониу Гутерриш.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории