16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 августа 2016, 17:42 ОбществоСпорт

Российские спортсмены остановились в одном гребке от Рио

Российские гребцы Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова не примут участие в Олимпиаде, несмотря на решение CAS, который признал незаконным недопуск к Играм спортсменов, которых ранее уличили в употреблении допинга. Об этом заявили в Федерации гребного спорта России

Фото: Carlos Barria/Reuters

Главное — не победа, главное — участие. Российские гребцы Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова, скорее всего, не выступят на Олимпиаде в РИО, несмотря на то, что Спортивный арбитражный суд частично оправдал их. Этой ночью CAS отменил правило двойного наказания, то есть признал незаконным недопуск к Играм спортсменов, которых ранее уличили в употреблении допинга, и они за это уже были дисквалифицированы.

Глава арбитража Матье Риб заявил, что суд готов принять апелляции в течение суток, аккурат до церемонии открытия Игр. Арбитраж пришел к такому решению во время рассмотрения дел российских гребцов. Но в Федерации гребного спорта России заявили, что атлеты все равно пропускают Игры.

Валентина Волокитина пресс-секретарь Федерации гребного спорта России «Несмотря на то, что CAS вынес такое решение, эти спортсмены — Настя Корабельщикова и Иван Подшивалов — должны пройти еще один фильтр международной федерации по всем ее критериям. Настя Корабельщикова, к сожалению, не прошла, поскольку у нее недостаточное количество допинг-проб, а Иван Подшивалов, его заявка нашей международной федерацией одобрена, но, даже несмотря на это, мы понимаем, что он не сможет принять участие в Играх, потому что он должен быть в экипаже. Он не одиночник, он выступал в четверке. И сейчас четверка у нас уже укомплектована, заявка подана в международную федерацию и в МОК, и остальные экипажи, на которые были у нас лицензии, они отданы другим сборным. Поэтому участие Ивана Подшивалова не может быть рассмотрено».

Однако Подшивалов теоретически может стать запасным в четверке на Олимпиаде, но это вряд ли случится. Так считает глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут, передает «Р-спорт».

Как и гребцов, CAS частично оправдал пловчиху Юлию Ефимову. Также шанс попасть на Игры в РИО есть еще у 6 спортсменов. Это пловцы Ловцова, Крапивина и Довгалюк, борец Лебедев, а также велогонщики Забелинская, Шилов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории