16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 августа 2016, 07:05 ПолитикаКонфликты

Годовщина «санкционки»: два года без пармезана

Бизнесмены, опрошенные Business FM, в целом отмечают положительный эффект от эмбарго. А вы успели импортозаместиться?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Два года назад, 6 августа 2014 года, президент Путин подписал указ под названием «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Постепенно в моду вошло слово «импортозамещение». Насколько оно оказалось эффективным, и как изменилось потребление за это время? Business FM задала этот вопрос представителям бизнеса. В том, что касается товаров, попавших под санкции, трудно сказать, но в целом в том, что касается бизнеса, перемены разительные, считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Георгий Дзагуров генеральный директор Penny Lane Realty «Я не настолько почувствовал факт замещения продуктов, насколько почувствовал в бизнесе, то есть ситуацию, что у нас значительно уменьшилось число клиентов в качестве арендаторов нежилых и жилых помещений среди иностранных компаний, среди иностранных граждан. С другой стороны, мне кажется, что на сегодняшний день в «элитке» настолько сократились объемы нового строительства, что таким образом сократился и импорт стройматериалов, отделочных материалов, которые требовались. Но по-прежнему люди предпочитают делать, когда уже хай-энд, когда высокий класс, не заниматься каким-то замещением. И мы замечаем, что какие-то проекты уходят сегодня российским компаниям, где раньше были иностранные».

Сыр и ветчина стали практически обязательными в багаже любого, возвращающегося из-за границы. Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган — в этом смысле не исключение.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Пережил спокойно вместе со всей страной, так же, как и все остальные таскал из-за границы все то, что хотелось купить, и постоянно изображал из себя ишака, по крайней мере, когда был в Италии или в других странах. Естественно, всегда хочется хорошего хамончика или правильного сыра. Работал ишаком на благо семейства, всегда хочется побаловать семью чем-то приятным и тем, к чему когда-то привыкли. Поэтому приходилось ноги в руки, и каждый раз, бывая в командировках или еще где-то, постоянно чего-нибудь притаскивать».

Старший вице-президент, исполняющий обязанности главы Sberbank CIB Игорь Буланцев считает, что от санкций только выигрыш, в том числе и в личной жизни.

Игорь Буланцев старший вице-президент, исполняющий обязанности главы Sberbank CIB «Покупаем то, что вкусно. Когда наше вкусно, покупаем наше, когда нет, покупаем то, что есть. Мы иногда любимые продукты тоже привозим, но полки-то у нас полные разными продуктами, поэтому есть из чего выбрать, большого смысла откуда-то что-то возить специально нет. Два года импортозамещения прошли совершенно шикарно, весь импорт, который могли заместить, заместили, и в личной жизни, и в банковской сфере. Последний пример, когда Игорь Иванович отметил на сделке по случаю размещения АЛРОСА о том, что это тоже удачный пример импортозамещения, когда российский банк проводит полностью такую сложную сделку. Поэтому два года прошли с пользой».

За последний год Россельхознадзор запретил к ввозу в Россию 7,5 тысячи тонн растительной продукции и 229 тонн продукции животного происхождения, сообщила представитель ведомства агентству РИА Новости. В основном, уничтожались яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины, виноград…

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории