16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 августа 2016, 07:12 Политика

Минфин Украины получит материалы, которые «нивелируют аргументы» России в суде по долгу в $3 млрд

Речь идет о кредите, который Россия предоставила в декабре 2013-го путем выкупа суверенных евробондов Украины

Минфин Украины получит данные, которые «нивелируют аргументы» России в Лондонском суде по кредиту в 3 миллиарда долларов. Такое заявление сделал главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью украинскому интернет-изданию «Буквы», сообщает «РИА Новости». Раскрывать детали он не стал.

«Не хочу забегать вперед, но анонсирую, что буквально в ближайшее время мы официально передадим материалы министерству финансов Украины, которое ведет в Лондонском суде судебное разбирательство претензий Российской Федерации к нашей стране относительно возвращения так называемого 3-миллиардного стабилизационного кредита, который был выдан по ходатайству экс-президента Януковича в период Майдана. Эти материалы перевернут вверх ногами и нивелируют все аргументы РФ», — приводит агентство слова Матиоса.

Россия в феврале 2016 года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности. Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

Ранее глава украинского Минфина Александр Данилюк заявлял, что страна не будет возвращать этот долг, потому что ее «заставили» его взять.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории