16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
8 августа 2016, 10:58 ОбществоСпорт

Обзор инопрессы. Бразильцев Олимпийские игры мало интересуют

Олимпийские игры привлекают огромное внимание западных СМИ. Среди обсуждаемых тем — отстранение российских паралимпийцев от соревнований и социальная обстановка в Рио-де-Жанейро

Акция протеста против Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Акция протеста против Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Фото: Ana Carolina Fernandes/Reuters

Новый всплеск публикаций о российской команде отмечается после объявленного 7 августа исключения всей паралимпийской сборной. Международный паралимпийский комитет (МПК) принял беспрецедентное решение, констатирует The Wall Street Journal. Следствие показало, что российские паралимпийцы являлись частью государственной допинговой программы, пишет издание, цитируя президента МПК Филипа Крэйвена. По его словам, антидопинговая система России обрушена, коррумпирована и полностью скомпрометирована.

Ранее отдельные паралимпийцы разных стран подвергались дисквалификации из-за допинга, но никогда еще такое наказание не назначалось всей делегации. По мнению издания, культура допинга российского спорта идет от правительства страны. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что страна подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд. По его мнению, решение МПК ни на чем не основано. В Сочи российские паралимпийцы стали первыми в общем командном зачете, завоевав 80 из 216 медалей, напоминает издание. Исключение российских спортсменов комментирует также французская Le Monde, по мнению которой МПК проявил больше смелости, чем МОК, который не внял рекомендациям Всемирного антидопингового агентства.

Бразильцы мало интересуются Олимпийскими играми, замечает портал Le Huffington Post. Для них это лишь дополнительная проблема к множеству трудностей жизни. Движение в Рио-де-Жанейро заблокировано бесконечными дорожными работами. Стоимость жизни существенно выросла. Более 77 тысяч жителей были выгнаны из своих домов из-за олимпийских строек. Олимпийская деревня превратится в место обитания богатых граждан, а не в социальное жилье, как это обычно делается.

Проблема безопасности остается хронической. Угроза исходит не столько от террористов, сколько от местной преступности. В городе ежедневно совершается 320 краж. В прошлом году полиция при задержаниях застрелила 645 человек. Нынешний экономический и социальный кризис только ухудшил подобную статистику. За два дня до открытия Игр правительство было вынуждено отправить 1200 военнослужащих в штат Рио-Гранде-ду-Норте, чтобы обуздать организованную преступность.

Нет ничего более бессмысленного, чем работа спасателей в олимпийском бассейне Рио, однако их присутствие обязательно, замечает The New York Times. Оргкомитету пришлось взять на работу 75 человек, которые в стиле «спасателей Малибу» сидят у бортиков, наблюдая за лучшими в мире спортсменами. Ни одному пловцу еще не пришлось оказывать помощь за всю историю Олимпийских игр, напоминает газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории