16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 августа 2016, 14:21 ФинансыМакроэкономика

Минэкономразвития хочет закрыть в России 10 особых экономических зон

Проект соответствующего распоряжения ведомство направило в правительство

Минэкономразвития РФ предложило закрытии 10 особых экономических зон (ОЭЗ), в которые не пришли инвесторы, прежде всего туристско-рекреационных. Проект соответствующего распоряжения ведомство направило в правительство, сообщил РИА Новости замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Он не стал уточнять конкретные названия зон до выхода распоряжения, лишь уточнив, что среди них есть портовые. «Промышленно-производственных и технико-внедренческих среди них нет», — сказал замминистра.

При этом он отметил, что, несмотря на санкции, «сохраняется интерес иностранных, в том числе европейских, инвесторов к ОЭЗ».

«У нас есть актуальные заявки от компаний из некоторых европейских стран — из Бельгии, Австрии, Германии, даже есть один крупный инвестор из США. Думаю, на ближайших заседаниях экспертных советов эти проекты будут рассмотрены. За последние два года в ОЭЗ пришло порядка 30 иностранных инвесторов, в том числе из Европы и США. В основном интерес к промышленно-производственным зонам»,–- сказал он.

Цыбульский в понедельник подписал соглашение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ технико-внедренческого типа «Зеленоград» правительству Москвы с установлением финансовой ответственности за недостижение показателей эффективности функционирования указанной ОЭЗ. «Пока нет регионов, которые отказались принять на себя эти функции (по управлению ОЭЗ)», — заметил он.

По его словам, компания ОАО «Особые экономические зоны» в стратегии проекта развития ОЭЗ «сохраняет свое существование, но сильно переформатирует свою сущность». Он добавил, что финансирование из федерального бюджета ОЭЗ должно сохраниться, но в 2017 году деньги не запланированы из-за «известных бюджетных ограничений».

ОЭЗ стали создавать в 2005 году. На 1 января 2016 года в 30 регионах действовали 33 зоны (9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 3 портовые и 15 туристических).

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории