16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 августа 2016, 19:54 ОбществоСпорт

Рио. День третий. Надеемся на Юлию Ефимову

Главная интрига — финал стометровки брассом. Россию представит Юлия Ефимова, которой пусть и через суды, но удалось пробиться на Олимпиаду. Но соперницы пловчихи не в восторге

Фото: Marcos Brindicci/Reuters

Рио с оглядкой на Лозанну. Чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков сообщил, что федеральный суд Лозанны отклонил его апелляцию на отстранение от игр в Рио. Жалоба Елены Исинбаевой также была отклонена.

«Мы надеялись, швейцарский суд заморозит все санкции до выяснения обстоятельств. Но нас уже «побрили», — заявил Шубенков.

Между тем в Рио идет третий день соревнований. Пока в медальном зачете лидируют США — у американцев три «золота», пять серебряных медалей и четыре «бронзы». Россия пока седьмая с достижениями 1-2-3.

Стрелок Владимир Масленников завоевал «бронзу». Болельщикам сборной России в понедельник еще будет за кого поболеть. На играх разыграют медали в женской сабле.

Но главная интрига — финал стометровки брассом. Россию представит Юлия Ефимова, которой пусть и через суды, но удалось пробиться на Олимпиаду. Но соперницы пловчихи не в восторге.

Пройдя в финал, Ефимова, по традиции, подняла указательный палец вверх. Американка Лилия Кинг передразнила победный жест Ефимовой после одного из заплывов и затем прокомментировала поступок: «Ты победно поднимаешь палец вверх, но была поймана на допинге, мне все это не нравится». Ирландская пловчиха Фиона Дойл связала присутствие Ефимовой с политикой: «Читеры остаются читерами. У нее было пять положительных проб, и ей все сошло с рук». Намеком ограничилась шведская спортсменка Йенни Юханссон: «Я так люблю этот спорт. Было здорово плыть в одном бассейне в полуфинале с хорошими приятельницами, настоящими спортсменками. Мои разум и сердце будут завтра в финале, хотя на дорожку выйдет тот, кто этого не заслуживает», — написала Юханссон.

Юлия Ефимова была готова к такому давлению. Главная задача — закрыть уши и побеждать, считает редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачев, говоря о главных событиях дня:

- Сегодня ночью, плавательный турнир так устроен, что в 4-5 утра по московскому времени разыгрываются медали, у нас три человека в финале. Особая надежда на Юлию Ефимову, которая поплывет стометровку брасом. В фехтовании ждем медали от Софьи Великой, у которой семь золотых на чемпионатах мира, но пока ни одной золотой на Олимпийских играх. Она уже вышла в одну четвертую вместе с Екатериной Дьяченко, это основное. И плюс спортивная гимнастика, сегодня мужской командный турнир, многоборье, всегда интересно.
- По поводу плавания не очень приятная была ситуация с пловцами, спортсменов освистали. Юлия поехала на соревнования, но ее допинговая история все равно известна, она с такой же реакцией публики тоже может столкнуться?
- Безусловно, более того, началась травля, не побоюсь этого слова, со стороны соперниц. Но главная соперница — литовка Рута Мейлутите — всегда была настроена против Ефимовой, но сейчас многие соперницы и по финалу, и по полуфиналу буквально показывали пальцем и в открытую говорят, что человек — один из людей, кто плывет в финале — не заслуживает этого. Но я думаю, что Ефимова готова к такой обстановке, наверное, все наши пловцы, у которых в действительности были недопуски у многих, потом они сменились на допуски, сейчас у них психологический настрой должен быть такой: никого не видеть, никого не слышать, по крайней мере, если они хотят побеждать и какие-то медали выигрывать.

Добавим, что сегодня можно будет поболеть и за российских гимнастов. В 22:00 по Москве начинаются командные соревнования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории