16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 августа 2016, 21:35 Политика

Россия предложила Азербайджану и Ирану общий энергопроект

Речь идет о совместном использовании трубопроводов для транспортировки сырья. О таком предложении стало известно на трехсторонней встрече в Баку между главами России, Азербайджана и Ирана

Президент Ирана Хасан Рухани, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин (слева направо)
Президент Ирана Хасан Рухани, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин (слева направо) Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По словам Путина, страны «могут обсудить реализацию новых энергетических и транспортных проектов на Каспии». Другие подробности президент России озвучивать не стал. Что это могут быть за совместные проекты? Комментирует президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгин президент Фонда «Институт энергетики и финансов» «Во-первых, это могут быть и газ, и нефть. Тут большая есть инфраструктура. Она еще частично советского времени. Затем построены крупные нефтепроводы, как мы знаем. От Азербайджана через Турцию строится газопровод. Есть соображения такого же типа, связанные с Ираном. Дело в том, что у Ирана основные потребители на севере страны, а очень крупные месторождения расположены на юге. И связь между севером и югом — там несколько газопроводов есть, но они ограничены производительностью. И поэтому это могут быть самые разные вещи. Все может быть. Ближе где-то к 20-му году вторая очередь месторождения Шах-Дениз должна войти в строй. И должна быть построена инфраструктура. Она ведет в Турцию, и через Турцию в Европу. В основном это Балканы и Италия. У «Газпрома» есть свои проекты, как мы знаем, в этом же направлении. «Турецкий поток», «Южный поток». Это идея использовать проект «Посейдон». То есть, у стран-участниц этих переговоров есть сходные интересы регионального плана. Но они могут ставить вопросы об использовании инфраструктуры друг друга, конечно. Как обычно, в таких случаях специалисты начинают прорабатывать детали. Вырабатывают наиболее эффективные предложения. Конечно, это не дело президентов — прокладывать газопроводы. Это делается на министерском уровне, на корпоративном уровне, но они дают толчок».

Возможно, встречи в формате Россия-Иран-Азербайджан в будущем станут регулярными. Ранее Тегеран настаивал, чтобы в форуме приняла участие и Турция. Однако этого не случилось, зато 9 августа уже в Петербурге турецкий лидер Реджеп Эрдоган встретится с Владимиром Путиным. И, возможно, главы двух стран продолжат обсуждать вопросы, поднятые в Баку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории