16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 августа 2016, 08:10 ПравоКриминал

СМИ: москвичи, не зная об этом, стали потерпевшими по уголовному делу

Все столичные жители оплачивали необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ

Следственный комитет России расследует уголовное дело о нарушениях при формировании тарифов на электроэнергию в Москве. По нему уже арестованы три чиновника. Это бывшие руководители распущенной минувшей весной Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы. В функции РЭК до упразднения входило регулирование тарифов, пишет «Коммерсант».

Чиновникам инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Причем потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы, которые оплачивали необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ. При этом конкретных потерпевших в деле сейчас нет.

Сейчас ущерб оценивается всего в 130 млн рублей, однако после проведения всех необходимых экспертиз он может значительно увеличиться.

По информации издания, первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим, которых Басманный суд Москвы заключил под стражу. Им инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Кроме того, суд арестовал еще и бывшего первого заместителя председателя РЭК Михаила Яковлева. По версии следствия, он привлекал для расчета и начисления тарифов сторонние компании, в том числе и аффилированные с ним. Следствие считает, что их услуги оплачивались по завышенным расценкам.

Обвиняемые свою вину не признают. Они ссылаются на некие нормативные документы, прямо запрещавшие в 2012-2014 годах исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии.

Региональная энергетическая комиссия занималась установлением в Москве тарифов на электроэнергию, водообеспечение, тепло- и газоснабжение, перевозки общественным и железнодорожным транспортом, а также определяла цены на подключение к инженерным сетям. РЭК была упразднена 18 апреля 2016 года, мэр Москвы Сергей Собянин передал ее полномочия департаменту экономической политики и развития города.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории