16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 августа 2016, 09:05 Общество
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН: срочная пауза необходима в боях в Алеппо

Там надо провести гуманитарную операцию

ООН призвала срочно взять паузу в боевых действиях в районе Алеппо для проведения гуманитарной операции. Она будет включать ремонт повреждённых систем электроснабжения и водопровода города и оказание помощи гражданским лицам. Как сообщили гуманитарный координатор ООН в Сирии Якуб Хеллу и региональный координатор по сирийскому кризису Кевин Кеннеди, без света и воды в Алеппо остаются более 2 млн человек, передает ТАСС.

Воды в колодцах и резервуарах Алеппо не достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения, и если не восстановить водоснабжение и линии электропередач, последствия могут быть «ужасающими», отмечают представители ООН.

По их словам, Всемирной организации необходимы еженедельные 48-часовые паузы в боях, которые также позволят пополнять иссякающие запасы продовольствия и медикаментов в городе. При этом поставки гуманитарных грузов предполагается наладить в том числе с территории соседней Турции.

Представители ООН напомнили всем сторонам конфликта о необходимости обеспечить безопасность мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры, а также подчеркнули необходимость немедленного прекращения осады городов. «Когда к блокадной тактике прибегают преднамеренно с целью лишить людей еды и других необходимых для выживания припасов, это считается военным преступлением», — указали они.

Гуманитарная ситуация в Алеппо обсуждалась накануне в ООН на неформальной встрече с участием членов Совета безопасности организации. Во вторник Совбез проведет с участием спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры совещание, на котором будет поднят вопрос политического урегулирования сирийского конфликта.

28 июля об открытии гуманитарных коридоров для мирных жителей и сирийских боевиков, которые хотят сложить оружие, объявили власти России и Сирии. Это произошло на следующий день после того, как сирийское правительство выдвинуло ультиматум боевикам, призвав их сдаться.

3 августа Минобороны РФ отчиталось о первых итогах работы гуманитарного коридора. По данным ведомства, около 400 мирных жителей покинули районы Алеппо, более 200 человек получили квалифицированную медицинскую помощь, 94 боевика сложили оружие.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории