16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
9 августа 2016, 11:53 ПолитикаПерсоны

«Налоговая революция» Трампа даст Клинтон новые шансы?

Кандидат от республиканцев представил свою экономическую программу, которая вызвала вопросы. Например, речь идет о снижении налога для богатых

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Andrew Harnik/AP/TASS

Дональд Трамп пообещал провести крупнейшую после Рональда Рейгана «налоговую революцию». Республиканский кандидат представил свою экономическую программу в Детройте. Среди обещаний Трампа — более чем двукратное снижение налога на корпорации, упрощение прогрессивной шкалы налогообложения и мораторий на дополнительное регулирование бизнеса. Миллиардер аргументировал такие меры необходимостью разогнать экономику США и создать новые рабочие места.

Республиканец также обещал разорвать международное соглашение о борьбе с изменением климата и поддержать американскую энергетику, одобрив противоречивый трубопровод Кейстоун и стимулировав добычу угля в США. Кроме того, Трамп заявил о необходимости пересмотреть НАФТА — ключевое торговое соглашение США — и отказаться от Транстихоокеанского партнерства.

Примерно такие же позиции занимает и Клинтон. На самом деле, ничего особенно революционного в программе Трампа нет, однако ему пойдет на пользу само ее существование — считает ведущий программы Bloomberg «При всем уважении» Марк Гальперин.

Марк Гальперин ведущий программы Bloomberg «При всем уважении» «Без сомнения, многие из его предложений открывают векторы для атаки со стороны Клинтон, однако республиканские кандидаты отличались этим еще со времен Рейгана, и демократы отнюдь не всегда побеждали. Для такого противостояния нужен выдающийся оратор, а Клинтон не слишком зарекомендовала себя с этой стороны. Многие из его предложений соответствуют ортодоксальному духу Республиканской партии, что очень важно для Трампа — ему нужно вернуть себе потерянные слои республиканцев. Он также смог представить себя в качестве кандидата, который что-то понимает в экономике. Это не подвиг, но для его кампании это первое подобное событие. Несомненно, экономика будет центральной темой предвыборной гонки, и Трампу нужно будет продвигать свое видение в этой сфере гораздо энергичнее, чтобы победить, но уже сейчас он делает больше, чем когда либо».

Трамп сообщил, что предложенные меры добавят до 100 млрд долларов к ежегодному ВВП страны и позволят создавать 500 тысяч рабочих мест в год. Тем не менее, снижение налогов на крупный бизнес и богатых не может не вызвать вопросов, и этим скорее всего воспользуется Хиллари Клинтон, комментирует директор маркетинговой компании Deutsch Incorporated Донни Дойч.

Донни Дойч директор маркетинговой компании Deutsch Incorporated «Давайте поговорим об экономике на этих выборах. Исследования и опросы дают очень противоречивые сигналы. С одной стороны, на минувшей неделе были не самые оптимистичные данные по ВВП, с другой — безработица находится на беспрецедентно низких уровнях, а число рабочих мест продолжает расти. Или, например, 75% опрошенных заявляют, что страна движется не в том направлении, а потом — причем в том же опросе — большинство говорят, что они оптимистично настроены по поводу будущего США. Так что обоим кандидатам очень просто играть с экономическими данными. Что же касается выступления Трампа, мне кажется, он, скорее, сыграл на руку Клинтон. Он предложил снизить корпоративный налог — налог на богатых. Трамп говорит, что это создаст рабочие места, но Хиллари тут же заявит, что он спит в обнимку с большим бизнесом. Плюс, когда ты всю кампанию говоришь, что Клинтоны куплены Уолл-стрит, а потом предлагаешь блокировать все дополнительное регулирование большого бизнеса — в общем, если бы я был Хиллари и выступал бы о «трампономике», скажем так, ей теперь будет куда проще отстаивать свою экономическую стратегию».

Первая реакция Twitter Клинтон на экономическую программу Трампа была емкой: «Не позвольте своему другу проголосовать за Трампа». Позднее на встрече с избирателями Хиллари обвинила республиканца в поддержке богатых американцев. «Его план подразумевает снижение налогов на крупные корпорации и очень богатых людей», — заявила кандидат от демократов. Клинтон добавила, что она планирует добиться повышения налогов для обеспеченных американцев, а среднего класса ужесточение налогообложения не коснется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории