16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
9 августа 2016, 13:40 Недвижимость

Заоблачное предложение. Когда заселятся небоскребы «Москвы-Сити»

Число лотов на продажу в высотках делового центра бьет рекорды. Как борются за покупателя в небоскребах «Москвы-Сити», за какое время рынок может поглотить нарастающие объемы предложения?

Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити».
Вид на Московский международный деловой центр «Москва-Сити». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В апартаментах «Москвы-Сити» предложения на продажу бьют рекорды. За последние пять месяцев их объем в небоскребах делового центра увеличился на четверть и достиг 806 лотов в семи башнях.

Непрерывный рост предложения связан с продолжающимся строительством новых небоскребов, которые постоянно пополняют первичный рынок, и при этом отмечается снижение спроса, говорит руководитель службы консалтинга и исследований рынка департамента развития Welhome Ольга Кузина:

Ольга Кузина руководитель службы консалтинга и исследований рынка департамента развития Welhome «Апартаменты минимальной площади предлагаются в МФК «IQ-квартал» — 32 квадратных метра за 10,5 млн рублей без отделки. Максимальная площадь апартаментов представлена в башне «Федерация-Восток» — площадь 370,5 квадратного метра за 248 млн рублей также без отделки. Спрос на апартаменты в «Москва-Сити» за последние два года сократился приблизительно на 20%, но сейчас, как раз с появлением нового предложения в «Сити» компактных лотов в рамках «IQ-квартала» и нового комплекса Neva Towers, мы замечаем некий всплеск спроса, несмотря на летние месяцы. В целом в «Сити» наибольшим спросом пользуются как раз компактные лоты до 100 квадратных метров, потому что основные группы покупателей — бизнесмены, покупатели из нефтегазодобывающих регионов, «золотая молодежь», для них это не первое жилье, поэтому они предпочитают приобретать компактные лоты. За последний год средневзвешенная долларовая цена одного квадратного метра апартаментов снизилась на 18%, в текущий момент составляет 8600 долларов, или 567 тысяч рублей за квадратный метр».

Сейчас большим спросом пользуются апартаменты с отделкой. Наличие такой инфраструктуры, как рестораны и фитнес-центры, стало нормой. В Neva Towers нашли новое концептуальное решение в экоформате — большая зеленая общественная зона, включая центральную площадь со сквером. О том, как еще борются за покупателя в небоскребах «Москвы-Сити» и за какое время рынок может поглотить такие объемы предложения, рассуждает гендиректор ORDO Group Ольга Тараканова:

Ольга Тараканова гендиректор ORDO Group «Прежде всего, это «нарезка» на маленькие апартаменты, что повышает вероятность покупки и охватывает большую целевую аудиторию, как показал опыт Neva Towers, то есть у них все апартаменты маленькие, в случае необходимости их можно объединить, и предложение отделки, дизайна, всевозможные рассрочки до конца строительства с небольшим вступительным платежом, ипотека тоже присутствует. Если учесть, что в данный момент вторичное предложение в «Москва-Сити» насчитывает более ста апартаментов — это средневзвешенная цифра и она не уменьшается, то реализация всего этого объема на первичном рынке займет не менее семи-восьми лет».

В мае была названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса Москвы — этажа площадью тысяча квадратных метров, расположенного в небоскребе «Город столиц». Снимающим верхний этаж небоскреба предлагалось заплатить более 3 млн рублей в месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории