16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
9 августа 2016, 13:01 Право

Никандров решил проблему жесткого матраца без помощи Бастрыкина

Не прошло и месяца, а жаловавшийся Александру Бастрыкину на «пыточные» условия содержания в «Лефортово» генерал Денис Никандров решил бытовые проблемы, в том числе добился замены жесткого матраца. Вслед за Сергеем Полонским он решил проверить на себе мистическую силу прочтения романа «Шантарам»

Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров.
Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Первый заместитель руководителя московского главка СК Денис Никандров продолжает пребывать в «Лефортово». Business FM стали известны новые подробности его содержания. Еще в конце июля в личном письме к главе СКР он жаловался на жесткий матрац, отсутствие в камере бытовой техники, а также плохое освещение и падающее зрение.

Однако не прошло и месяца, и обвиняемому удалось удивительно быстро решить все бытовые проблемы. Единственное, с чем пока не могут помочь генералу в «Лефортово», это с упавшим до -12-ти зрением. В этой связи защитники генерала намерены попросить провести медицинское освидетельствование арестованного.

25 июля Денис Никандров, обвиненный с еще двумя коллегами в получении взятки в 500 тысяч евро от «вора в законе» Шакро Молодого, написал главе СКР Александру Бастрыкину письмо. В нем он указал, что уголовное дело является «следствием конфликта отдельных представителей управления «М» ФСБ РФ и управления собственной безопасности СК РФ». «Его руководитель Максименко не шел у них на поводу при назначениях в органы СК РФ», — указал Никандров.

Никандров: «Скоро ослепну»

Как выяснилось, в письме обвиняемый изложил не только свою версию о подоплеке уголовного дела, но и поведал о сложных бытовых условиях в «Лефортово». Так, он заявил, что фигурантов дела «фактически пытают»: их защитников не пускают в СИЗО, а бытовой техникой обвиняемые либо не обеспечены, либо она неисправна. «Солнечный свет видим один час в сутки. Освещение в камере плохое, а на службе я потерял зрение (сейчас у меня -12 диоптрий), скоро ослепну. Матрац настолько тонкий, что железо шконки впивается в спину и невозможно спать», — говорится в письме Никандрова, с содержанием которого удалось ознакомиться Business FM.

«В свидании с родственниками и священником мне отказали, поскольку не заслужил. Сегодня в камере мне отказали в кипятке, поскольку я опоздал его заказать, а часов у меня нет. Конвой, доставивший в суд, откровенно хамил», — жаловался Никандров главе СК на тяготы тюремной жизни. Он просил забрать дело из ФСБ в СКР. «Если мы виноваты, мы ответим, но по крайней мере нас перестанут унижать, пытать, и мы сможем реализовать наши законные права хотя бы на встречи с родственниками и, извините за подробности, получать туалетную бумагу и мыться не раз в неделю. Убедительно прошу, Александр Иванович, взять на контроль содержание ваших генералов и офицеров в СИЗО. Я думаю, наши заслуги позволяют иметь в номере хотя бы исправный телевизор, холодильник, свет и постель с возможностью выспаться», — гласило письмо.

До настоящего времени отправитель пока не получил ответ от Бастрыкина, которому послание было отправлено как личное письмо. Однако, как стало известно Business FM, параллельно Никандров официально обратился к руководству СИЗО №1. Оно отреагировало практически молниеносно. Тонкий матрац арестованному заменили, а в камере появились работающие телевизор и холодильник. «Никандров сам обратился к руководству «Лефортово», и условия изменились, по крайней мере матрац ему заменили. Остальные условия ровно как у всех», — рассказал Business FM один из защитников обвиняемого.

По словам адвоката, с падающим зрением в условиях СИЗО Никандрову пока помочь не могут. В этой связи защита намерена ходатайствовать о проведении арестованному медосвидетельствования. «Его будут проводить медики «Лефортово», но если у них нет специалистов в этой отрасли, будем просить привлекать сторонних», — сказал адвокат.

Все познается в сравнении

В свою очередь, навещавшая несколько раз Никандрова в СИЗО член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, журналист «Московского комсомольца» Ева Меркачева говорит, что Никандров, оказавшись в СИЗО, и правда жаловался на матрац, но говорил: он понимает, что не в санатории, не в гостинице, а в СИЗО. Тогда у него еще не было даже личных вещей — генерал был в тюремной робе. Он составил список предметов первой необходимости, которые правозащитники передали его жене.

Сейчас, по словам Меркачевой, бытовые условия у обвиняемого решены: у Никандрова есть личные вещи, функционирующие телевизор и холодильник. Сам Никандров коротает время за чтением популярного романа австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». «Это та самая книга, про которую мистические вещи рассказывал Сергей Полонский, когда он еще сидел в камбоджийской тюрьме. Тогда ему принесли книгу и сказали: дочитаешь и сразу освободишься. Случилось именно так. Когда он перевернул последнюю страницу книжки, именно в этот день его и выпустили на свободу. Правда, второй раз с Полонским это не сработало», — напоминает Меркачева.

«Никандров тоже читает эту книгу, в которой описываются условия в индийской тюрьме. Там пишут о том, как в Индии заключенные спали на полу, как в туалет ходили прямо в камере, и стояла постоянная вонь, как их кусали клопы. В «Лефортово» всего этого нет даже близко. Думаю, если Никандров дочитает эту книгу, ему однозначно покажутся условия пребывания в «Лефортово» просто раем», — резюмировала правозащитница. Ранее «Московский комсомолец» сообщал, что в изоляторе обвиняемый благодаря своему новому сокамернику увлекся йогой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории