16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
9 августа 2016, 17:53 Стиль жизниКультура

«Скучно не будет». Зачем читать свежий роман Пелевина

Новый роман Пелевина «Крайняя битва чекистов с масонами» появится на прилавках через месяц. Он повествует о трех поколениях дворянской семьи Можайских, служащих отчизне в XIX, XX и XXI веках

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Полное название новой книги Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». В центре сюжета — противостояние российского руководства с мировым масонством. Это оно виновато в том, что положение нашей страны такое сложное. Пелевин пишет о корнях противостояния и его оккультном смысле, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза, сообщает издательство «Эксмо», называя роман «гибридным». Начальник отдела современной литературы Ольга Аминова обещает: скучно не будет.

Ольга Аминова начальник отдела современной литературы издательства «Эксмо» «Это такой синтез разных жанров, который воплощен Пелевиным с такой виртуозностью, с таким остроумием, с такой иронией, что скучно не будет. В нем есть такие идеи, предположения, столкновение таких точек зрения и социальных программ, которые просто вызывают восторг, и то, как это сделано, вызывает восторг. Пелевин ставит вопросы и о нынешних финансах, и о нынешних масонах, и о борьбе ФСБ, защищающего родину. Сложный роман, но чрезвычайно интересный».

Пелевин уже 13 лет печатается в «Эксмо» и выдает по роману ежегодно — аккурат к сентябрьской книжной ярмарке. Каждая книга похожа на предыдущую: от писателя давно не ждут божественных откровений, но он все еще из тех авторов, которые выполняют непосильную для общественной дискуссии функцию, говорит литературный критик Лиза Новикова:

Лиза Новикова литературный критик «Те разговоры, которые обсуждаются между людьми в нашем обществе, перенеслись в блоги и там все-таки остаются довольно маргинальными. В этом смысле романы Пелевина остаются очень важными. Если бы наша общественная дискуссия была так потрясающе развита, что у нас бы существовал целый спектр различных газет, журналов, где все-все бы обсуждалось, наверное, можно было бы действительно говорить, что Пелевин не столь оригинален, не столь интересен. Но так как этого не хватает, в каждом новом романе Пелевина мы можем найти ту повестку дня, которую мы сами постоянно обсуждаем, которая для нас важна, которая является просто нашей жизнью, но которую нам часто просто негде обсудить».

Сюжет традиционно не раскрывают: это давняя стратегия продвижения Пелевина, так похожая на Apple — давать информацию понемногу, потихоньку подогревая интерес к продукту до точки кипения. Аудитория давно приучена к тому, что писатель вроде как подводит промежуточные итоги, и колумнистику длиной в роман все еще интересно читать как резюме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории