16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
9 августа 2016, 20:07 Стиль жизниКультура

В Лондоне перед штаб-квартирой BBC воздвигнут памятник Джорджу Оруэллу

Средства на монумент собраны фондом, основанным бывшим членом Лейбористской партии Великобритании Беном Уитакером

Памятник писателю Джорджу Оруэллу (1903-1950) будет установлен перед зданием телевещательной корпорации BBC («Би-би-си») в центре британской столицы. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на The Guardian. Газета подчеркивает, что автор культового антиутопического романа «1984» и повести «Скотный двор» «возвращается к месту работы», которое покинул в 1943 году.

На возведение монумента не будет потрачено ни копейки общественных денег — все средства собраны фондом, основанным бывшим членом Лейбористской партии Великобритании Беном Уитакером, поклонником писателя. Памятник, выполненный в полный рост из бронзы, займет место у входа в здание корпорации, а на стене планируется разместить знаменитую цитату Оруэлла: «Если свобода и значит что-нибудь, так это право говорить людям то, чего они не хотят слышать».

Вдова Бена Уитакера, Джанет, которая продолжила проект мужа после его смерти в 2014 году, с восторгом встретила новость о разрешении на возведение памятника: «Муж считал, что штаб-квартира BBC — идеальное место для увековечивания памяти писателя, который воплощал в себе ценности истины, ясности и свободы». Уитакер же выбрал и скульптора, которому предстояло работать над памятником — Мартина Дженнингса.

Джордж Оруэлл работал комментатором британской вещательной корпорации в годы Второй мировой войны. Он ушел оттуда в 1943 году, так как считал, что «впустую тратит свое время и государственные средства, выполняя работу, которая не приносила пользы». Существует также предположение, что впоследствии, описывая комнату №101 в романе «1984», автор думал о помещении, в котором он работал, будучи сотрудником BBC.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории