16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.20 / ₽ 2959
  • RTS973.18
10 августа 2016, 15:56 ОбществоМедицина

Инъекции ботокса несут опасность?

По крайней мере, об этом предупреждают ученые университета Висконсина. Они пришли к выводу, что токсины ботулизма после введения под кожу сразу распространяются по всему организму человека

Фото: YAY/ТАСС

Руководитель исследования Эдвин Чепмен считает, что попадание токсинов ботулизма в сосуды может привести к их закупориванию и формированию тромбов.

Тем не менее, осложнения после инъекций ботокса встречаются нечасто. Косметологи готовы спорить с выводами ученых. Говорит врач Клиники эстетической медицины Елена Константиниди.

Елена Константиниди врач Клиники эстетической медицины «Я ботоксом занимаюсь лет 20, а до этого он использовался и используется в неврологии очень активно, и никаких этих сказок — они ничем не подтверждены. Дело в том, что очень часто, когда делают репост информации достоверной, путают понятие ботокса и филеров. Филеры, да. Эти препараты на основе гиалуроновой кислоты при попадании в сосуд за счет своей густоты могут теоретически образовывать тромб, но никогда никто не работает на уровне крупных сосудов, чтобы этого не произошло. А что касается ботулотоксина, такого быть не может, потому что этот препарат растворяется в физиологическом растворе. Это абсолютно текучий препарат, и при попадании в сосуд он не может вообще никак навредить организму, просто не будет действия, которого мы добиваемся. А поскольку он используются в гомеопатических дозах в сильном разведении, то и вреда для здоровья тоже никакого не будет».

Добавим, что ботокс используется не только в эстетической медицине. Одно из свойств вещества — фактически, замораживание определенных мышц тела. Это помогает пациентам с неврологическими заболеваниями.

По словам медиков, такие люди получают более серьезные дозы, и о губительной природе ботокса говорить не приходится. Однако если у человека есть предрасположенность к тромбозу, то лучше не рисковать. Говорит невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Рустем Гайфутдинов.

Рустем Гайфутдинов невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии «У нас они в неврологии используются для лечения непроизвольных движений, мимические мышцы начинают непроизвольно сокращаться, вызывая неудобство. Допустим, человек работает в офисе, не может общаться с клиентами, потому как постоянно подмигивать начинает. На три-четыре месяца действие препарата, у кого-то больше, у кого-то меньше, но по поводу тромбозов я ни разу не слышал. Если есть высокая вероятность, вообще генетическая наследственность к тромбообразованию, у такой группы лиц, может быть, эти инъекции могли бы вызвать. Изначально сам препарат, если бы такая генерализованная реакция у него имелась бы, он в широкой косметологической практике не использовался бы».

По словам косметологов, токсин не накапливается в организме и полностью выводится за несколько дней. Тем не менее эффект от инъекций остается длительным — до одного года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории