16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.49 / ₽ 2965
  • RTS979.65
11 августа 2016, 14:03 Право

Вице-губернатор Новгородской области Нечаев получил 3,5 года колонии

Он был признан виновным в двух эпизодах мошенничества. Его подельники отделалась условными сроками

Басманный суд Москвы приговорил к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Суд признал Нечаева виновным в мошенничестве в особо крупном размере и в покушении на мошенничество (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 УК РФ)», — сказала она. По словам пресс-секретаря, проходившие в качестве соучастников вместе с Нечаевым Ульяна Журавская и Сергей Александров получили условные сроки по три года лишения свободы каждый с испытательным сроком в течение четырех лет. Столь мягкие наказания объясняются тем, что дело было рассмотрено в особом порядке: подсудимые полностью признали вину, а суд не стал тратить время на исследование доказательств.

Ныне 65-летний Виктор Нечаев был арестован 12 августа прошлого года тем же Басманным судом. Двумя днями ранее его задержали в Москве сотрудники ФСБ России при получении 47 тысяч долларов (примерно 3 млн рублей), причем, чиновник пытался сбежать и попал в аварию.

По версии следствия, летом 2015 года вице-губернатор предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого органами Следственного комитета расследовалось уголовное дело по ст. 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями», помочь в прекращении его уголовного преследования за 5,5 млн рублей. Переговоры от его имени вела представитель новгородского регионального отделения общественной организации «Вольное экономическое общество» Ульяна Журавская. Этот эпизод следствие квалифицировало как покушение на мошенничество. Возбуждение дела против Нечаева стало возможным после того, как Некипелов обратился в правоохранительные органы. Он решил, что вице-губернатор собирается его «кинуть», и оказался прав.

В ходе следствия всплыл еще один эпизод аферы, который Нечаев провернул летом 2013 года вместе с другим подельником Сергеем Александровым. Они сообщили жене бывшего ректора Московской академии водного транспорта Владимира Костина, обвиняемого в мошенничестве, что могут добиться прекращения его дела. За свои услуги чиновник и его подельник, выдававший себя за адвоката, запросили 6,5 млн рублей. Однако дело Костина не прекратили, а самого его осудили.

Стоит отметить, что Нечаев и его подельники не сразу решили сотрудничать со следствием. Заслуженный деятель наук Мордовии, ветеран труда, профессор и доктор наук Нечаев заявлял во время своего ареста, что непричастен к афере. «Учитывая мой вклад в развитие России, будет справедливо, если я буду содержаться в квартире, а не в тех зверских, собачьих условиях, в которых я сейчас нахожусь», — просил он о домашнем аресте. Во время избрания меры пресечения оказалось, что у Нечаева имеется целых три квартиры в Тверском районе Москвы и дача в Истринском районе Подмосковья.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории