16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3381
  • RTS1066.75
11 августа 2016, 16:06 ФинансыРынки

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей

Ранее ФАС возбудила в отношении Google дело об административном правонарушении

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ назначила административный штраф для корпорации Google в размере 438 млн рублей ($6,76 млн по курсу ЦБ), говорится в сообщении регулятора.

«11 августа 2016 года ФАС России назначила административный штраф на корпорацию Google Inc. в размере 438 067 400 рублей», — цитирует Rambler news service сообщение.

18 сентября 2015 ФАС России признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушившими часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Ранее ФАС возбудила в отношении Google дело об административном правонарушении. Антимонопольное разбирательство началось в феврале 2015 года и было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

В результате расследования ФАС предписала американской компании устранить нарушение закона «О защите конкуренции». Согласно предписанию, Google должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Речь, в частности, идет о производителях Fly, Explay и Prestigio, которые отказались установить сервисы «Яндекса», ссылаясь на соглашение с Google. Существующие пользователи устройств на базе ОС Android (принадлежит Google) должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменения поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

29 июня ФАС в четвертый раз перенесла решение об утверждении штрафа для Google по ходатайству интернет-компании. Новая дата утверждения штрафа была назначена на 11 августа.

Ранее глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявлял о возможности мирового соглашения с Google. Если бы это произошло, штраф для интернет-компании мог быть снижен до 1% от годового оборота компании на рынке предустановленных магазинов приложений в России.

Максимальный предусмотренный законодательством штраф мог составить 15% от оборота за 2014 год в России. В январе в ФАС не исключали, что сумма составит около 7% оборота. Если штраф в итоге составил 7%, то оборот Google на указанном рынке за год составил 6,26 млрд руб.

2 июня апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции Google в рамках разбирательства с ФАС по поводу признания ее виновной в нарушении конкуренции на 30 июня, позже объявил перерыв до 5 июля. 5 июля 9-й арбитражный апелляционный суд перенес на 16 августа рассмотрение апелляции Google.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории