16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 августа 2016, 16:28 Общество

ФАС признала рекламу Босха «непристойной»

Антимонопольное ведомство выписало компании Artplay Media штраф на 100 тысяч рублей за плакаты, на которых рекламировалась выставка, посвященная творчеству известнейшего нидерландского художника Иеронима Босха

Фото: DPA/TASS

На плакатах были представлены персонажи одной из самых известных картин голландского мастера — триптиха «Сад земных наслаждений».

ФАС вынес определение признать рекламу непристойной, в связи с чем компания не только заплатит штраф, но и обязана будет демонтировать все постеры.

Business FM попросила директора Мультимедиа Арт Музея Ольгу Свиблову прокомментировать оценку, которую чиновники ФАС дали работам одного из известнейших художников эпохи Возрождения.

Ольга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «Если, действительно, постеры выставки с фрагментами или с картинами Босха были непристойными, то единственный комментарий, который можно дать к штрафу, вынесенному в связи с работами Босха, это «нет комментария». Мне кажется, есть момент, когда и нечего сказать, и не о чем говорить. Честно говоря, после инквизиции, по-моему, ничего подобного не было, а это, все-таки, далекое время. Тогда надо закрыть Пушкинский музей, все закрыть, потому что, мне кажется, что, действительно, сказать нечего. Я уже много раз говорила, искусство не может быть судимо, тем более, когда это история искусства. Людям свойственно сводить счеты с тем, что они не понимают, или там, где им дали возможность проявить жестокость и санкции, это в природе человека. Давид стоит в Пушкинском музее, и в принципе сегодня это непристойно. Даже нечего говорить, что Босх — величайший художник, что без него нельзя представить себе историю искусства, это говорить невозможно. Но люди начинают это видеть, даже в «Трех медведях» Шишкина можно увидеть все, что угодно, если начать смотреть под определенным углом, и в Айвазовском тоже, можно увидеть в Айвазовском призыв к восстанию, что угодно».

Business FM удалось связаться с замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России. Ирина Василенкова объяснила, что заключение ведомства не касается картины как таковой, а только использования ее элементов на рекламных носителях. Замначальника управления контроля рекламы ФАС отметила, что рекламщикам не позволено то, что позволено художникам.

- Во всем должна быть мера. То, что позволено творцу, то, что он выражает в произведениях искусства, вовсе автоматом нельзя транслировать в какие-то информационные материалы, которые имеют очень широкое публичное распространение, хождение, по нескольку раз в день, реклама назойливая. К рекламе совершенно другие требования.
- Но это же часть картины, они использовали часть картины.
- И что? Я что-то не очень могу понять, это что?
- Ведомство решило, что часть картины является непристойной.
- Нет, мы про картину не судили, ни в коей мере не судили произведение искусства, мы оценивали, что она изображение содержит непристойного характера, которое неуместно на улицах нашего города для широкой публики в том формате, в котором оно было представлено. Когда что-то используешь, всегда надо иметь голову на плечах, определенные нравственные ориентиры, которые тебе четко совершенно не позволят сделать нечто, что может сделать художник в своем произведении. Потому что произведение находится в музее зачастую или в каком-то запаснике, но оно не находится в той степени открытости и доступности, в которой находится реклама.

По словам руководства Artplay, компания обращалась за экспертным мнением в Департамент культуры Москвы — там заключили, что «изображение на рекламном баннере высоко художественное, имеет символическое содержание и не носит непристойного характера». Однако мнение эксперта не было принято во внимание.

В сущности, неудивительно, что искусство может кого-то оскорбить, но это не должно становиться поводом для административных штрафов, говорит директор центра современной культуры «Гараж» Антон Белов.

Антон Белов директор центра современной культуры «Гараж» «С точки зрения применения закона, я вполне могу предположить, что кого-то само существование Босха или его знаменитого триптиха, точнее части этого триптиха — «Сад земных наслаждений» — который используется в рекламных модулях, кому-то может казаться непристойным. Там, действительно, используются мотивы разной степени изощренности, и в этом смысл этого произведения Босха, она достаточно библейская, использует мотивы эти, поэтому тут трудно сказать, что там оскорбило москвича. Но я могу сказать честно, что многие произведения искусства Средневековья вообще производят удручающее впечатление. И если мы будем за каждое из них штрафовать, то это штрафов не хватит и музеев».

Внимание ФАС в Иерониму Босху привлекла жалоба от москвича, который посчитал непристойными плакаты, посвященные выставке. Его имя не называется. Выставка «Босх. Ожившие видения» проходила в рамках года Босха в Европе, приуроченного к 500-летию со дня смерти художника.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории