16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 48.45 / ₽ 3069
  • RTS987.14
11 августа 2016, 21:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Диверсант Панов и реакция Запада на события в Крыму

Киевский суд Симферополя арестовал подозреваемого в диверсии жителя Запорожья Евгения Панова. Заседание проходило в закрытом режиме. Как сообщают источники, Панова обвинили по 281 статье «Диверсия»

Гражданин Украины Евгений Панов (в центре), подозреваемый в организации диверсии в Крыму, перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения
Гражданин Украины Евгений Панов (в центре), подозреваемый в организации диверсии в Крыму, перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

События в Крыму как будто не заметили ни американские, ни европейские политики. На этот счет высказывалось разве что НАТО, словами неназванного представителя. Общий смысл: мы России не верим, доказательств нет, а Москве и Киеву следует сесть за стол переговоров.

Доказательства ФСБ публикует дозировано. В среду это были кадры оперативной съемки, в четверг — видео допроса одного из предполагаемых организаторов диверсий в Крыму Евгения Панова. Вот его показания.

На видео Евгений Панов не производит впечатления бойца особого назначения. 39-летний мужчина, деревенского вида, в растянутой майке, полуседой и небритый. Он родом из Запорожья, родился в Энергодаре, где в последнее время работал водителем автобуса на АЭС. Два года назад принимал участие в АТО. Служил в 37-м батальоне, в разведке, рядовым. После возвращения ветеран основал общественную организацию местных участников АТО и вошел в исполком энергодарского горсовета.

Судя по этим фактам, у мужчины есть как минимум организаторские способности и лидерские качества. В последний раз с родственниками Панов общался в субботу. Сказал, что поехал на отдых. Куда именно и с кем, его брат Игорь Котелянец связно не ответил, хотя утверждает, что родственник предупредил его об отлучке. Отрывок интервью Котелянца с сайта издания «Новое время»:

«Все, что я знаю — то, что он в рамках области. В Запорожье или в каком-то из соседних городов. Он хотел поехать отдохнуть, встретиться с кем-то из друзей. Мы это даже как-то особо не обсуждали. Он уехал в субботу утром и должен был вернуться в понедельник. Он взял на понедельник за свой счет на работе, то есть все знали, он взял +1 день и во вторник возвращается на работу».

По украинской версии, Панова выкрали российские спецслужбы. А на крымской границе была перестрелка не с диверсантами, а столкновения сотрудников погранслужбы ФСБ с российскими же военными.

По крайней мере, так Порошенко доложил начальник Главного управления разведки Украины. В среду в Киеве обсуждали немного другую версию. О перестрелке между российскими дезертирами и пограничниками. Факт диверсии Украина ожидаемо не признает. При этом поступки Порошенко менялись от агрессивных до миротворческих. Сначала он приказал привести в повышенную боеготовность все подразделения на границе с Крымом и на линии соприкосновения в Донбассе. А после поручил МИДу дозвониться до российского президента. Ответит ли Путин на звонок Порошенко? Мнение эксперта по международным отношениям Михаила Троицкого.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Президент Порошенко в данном случае пытается показать желание выйти на связь, наладить какой-то обмен информаций с российской стороной. И в этом случае, если российская сторона отказывается от прямого разговора и происходит обострение, скорее, в этом обострении обвинят Россию. Я думаю, что какой-то двусторонний разговор состоится, а в любом разговоре можно просто, не вдаваясь в детали, еще раз заявить о своей позиции, предупредить другую сторону, чтобы она не предпринимала провокаций».

Со своей стороны Путин провел оперативное совещание Совбеза, сразу после Минобороны сообщило об учениях на Черном море. Сам факт созыва Совбеза телеканал CNN назвал тревожным фактом. При этом журналисты отмечают, что России сейчас совсем не выгодно вторгаться на восток Украины. Интересно, что большинство западных СМИ вслед за своими политиками ситуацию в Крыму проигнорировали. В мировой повестке дня ее просто нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу