16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 августа 2016, 19:32 Общество

Transparency International заинтересовалась вице-мэром Москвы Маратом Хуснуллиным

Речь может идти о конфликте интересов. В правозащитной организации считают, что разрешительная документация на строительство жилого комплекса «На Ивановской» рядом с парком «Дубки» была выдана благодаря тому, что в состав учредителей вошел дальний родственник вице-мэра

Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В 2002 году Московский земельный комитет отдал участок на Ивановской улице под детский сад. В 2011 году Департамент земельных ресурсов заключил дополнительное соглашение к договору аренды.

По этому соглашению, с 30 сентября 2010 года права и обязанности по договору перешли к ЖК «На Ивановской». Договор устанавливал, что земельный участок предоставлялся застройщику без права изменения его функционального назначения.

4 июня 2015 года в состав учредителей вошло ООО «Центроград». Через 11 дней после этого ЖК «На Ивановской» обратился в правительство Москвы с заявлением об изменении цели предоставления участка. 9 сентября Департамент городского имущества разрешил строить на месте детского сада жилой комплекс. Произошло это через два месяца после того, как ООО «Центроград» вошло в состав учредителей.

По данным Transparency International, генеральным директором и единственным учредителем ООО «Центроград» был Максат Шеммедов. Он является шурином советника Марата Хуснуллина Ильдуса Минниханова. По утверждению правозащитной организации, именно его появление позволило в короткий срок получить все необходимые документы под застройку.

Не слишком ли дальнее родство для того, чтобы обвинять Марата Хуснуллина в конфликте интересов? Этот вопрос мы задали заместителю директора Transparency International Россия Илье Шуманову.

Илья Шуманов заместитель директора Transparency International Россия «Вы думаете, что чиновники — это люди, которые не наделены абсолютно никаким интеллектом и не пытаются замести следы? Это достаточно сложная система корпоративного конфликта интересов, то есть, это не очевидная схема, в которой мы все должны восхититься глупостью чиновников, сказать, что, вы знаете, какие они глупые, посмотрите на эту ситуацию. Люди продумывают двухходовые и трехходовые схемы, в этом ничего странного нет. Если в этой схеме есть еще офшор, о котором мы не знаем, который мы не можем посмотреть, это предпосылка для проведения дополнительного расследования. Но мы указали, сделали ссылку на федеральный закон о противодействии коррупции, выделили красным непосредственно обстоятельства, которые свидетельствуют, по нашему мнению, о конфликте интересов, и изложили. Прокуратура будет проводить проверку, разбираться в этой ситуации. Если вам кажется это обстоятельство совершенно спокойным, что здесь никакого конфликта интересов нет, мы непосредственно этот конфликт интересов усматриваем и будем настаивать на привлечении к ответственности господина Хуснуллина».

С момента изменения целевого назначения земли, ее кадастровая стоимость выросла более чем в три раза. Цена участка после получения разрешительной документации составляет 1 млрд 600 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории